Петербург - все новости
7 декабря 2015, 16:25
3688

На Шендеровича в Петербурге напал менеджер-патриот

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. Публицист Виктор Шендерович подвергся нападению в центре Петербурга. По его словам, это произошло 5 декабря в баре "Абердин" на Литейном проспекте.

Когда Шендерович выходил из туалетной комнаты, его поджидал крупный мужчина. Незнакомец преградил журналисту путь, приперев к двери и схватив за рукав, и поинтересовался, нравится ли ему жить в России и не страшно ли ему ходить по улицам.

Виктор Шендерович потребовал от мужчины освободить его, но безуспешно. "Я вырвался; детина сильно толкнул меня в спину — и, не скрою, получил в ответ с разворота ногой", - написал он в блоге на сайте "Эха Москвы".

Публицист попросил менеджера ресторана вызвать полицию, но там сообщили, что свободных нарядов нет, хотя полицейские будут иметь этот случай в виду. "То есть мне позволили надеяться на лучшее. Мне стало интересно, как выглядит охрана правопорядка в городе на Неве; я остался в баре и засек время. Спустя четверть часа официантка по моей просьбе перезвонила в отделение и услышала все то же: свободных нарядов нет. Я попросил уточнить, что должно произойти, чтобы наряд появился. Ну, может, убить надо кого… Просто попросил внести ясность. Не смог", - замечает Шендерович.

Все это время нападавший оставался в ресторане. В конце вечера, перед тем, как удалиться, он снова обратился к Шендеровичу.

"Он подошел, чтобы внести полную ясность в текущую государственную политику. Он сказал: "Козел, ты думаешь, полиция тебя спасет?" Он ошибался, конечно. Я давно так не думаю", - говорит Шендерович. Диалог проходил в присутствии официантов, один из которых спросил у мужчины, почему он не оставляет в покое журналиста. "Детина ответил ему на это: "Да вы почитайте, что он пишет!" После чего, повернувшись ко мне, посоветовал радоваться, что меня не придушили в туалете", - заявляет Виктор Шендерович.

По его словам, представиться мужчина отказался, предложив лишь журналисту "выйти наружу и поговорить", после чего продолжил угрозы. Незнакомец расплатился в ресторане банковской картой, так что, утверждает Шендерович, ему удалось выяснить личность нападавшего: им оказался, по словам журналиста, бывший генеральный менеджер ООО «Миракс Инвест», экс-менеджер ООО «Сименс» и GE Industrial Solutions, эксперт в области энергетики и машиностроения, выпускник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Константин Галиченко.

По мнению Шендеровича, "люди с патриотической лексикой и менталитетом братвы стали нахрапистой нормой на всех этажах элиты". Ранее, полагает публицист, подобная история была бы невозможна. Ему многократно угрожали, как анонимно, так и в лицо. "Но менеджер международного класса, поджидающий в засаде у дверей сортира, чтобы, по случаю преимущества в весовой категории, прижать к стенке и спровоцировать на мордобой, — такого сюжета, видит бог, в моей жизни еще не было", - заключает Шендерович. Он не собирается писать заявление в полицию.

Лучшее за неделю