Петербург - все новости
25 декабря 2015, 12:38

Полицейские пытаются остановить колонну протестующих дальнобойщиков в Петербурге

Протест дальнобойщиков против системы © Фото Дениса Гольдмана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. Дальнобойщики Северной столицы вышли на бессрочную акцию протеста "Улитка". Они едут по трассе со скоростью до 10 км/ч, используют рации, чтобы объяснить причину происходящего, сообщила корреспонденту "Росбалта" координатор в Петербурге Светлана Стоша.

"Мы едем по Софийской улице в сторону области. Полиция на происходящее очень активно реагирует. Везде стоят экипажи. Нас обогнали уже 7-8 полицейских машин - легковых и микроавтобусов. Останавливали колонну. Один из полицейских что-то обсуждал с водителем, но потом отпустил его. Полицейские пытаются помешать проведению акции - давление, хотя бы психологическое, есть", - сказала Светлана Стоша.

По ее словам, в акции участвуют около 20 автомобилей.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Перевозчики жалуются на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.