Posted 28 декабря 2015,, 18:25

Published 28 декабря 2015,, 18:25

Modified 31 марта, 04:54

Updated 31 марта, 04:54

Эксперт: После введения продуктового эмбарго в молоко стали чаще подливать пальмовое масло

28 декабря 2015, 18:25

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. Проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции в России и Петербурге стоит особенно остро после введения продуктовых санкций. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил председатель "Петербургского контроля" Всеволод Вишневецкий.

На прилавках действительно стало больше отечественной продукции, но качество товаров подчас вызывает сомнение. По данным Росстата, ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1% и составил 702 тыс. тонн. Экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра, проведенная "Росконтролем", выявила в 70% торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом.

По словам Вишневецкого, если раньше подделывали в основном дорогие продукты, то теперь уже подделывают кефир и молоко, а на полках магазинов можно найти пакеты молока, в котором вообще отсутствует молочный жир. Был уже зарегистрирован случай, когда ребенок, попробовав такое молоко, получил аллергический отек.

Руководитель системы добровольной сертификации «Качество и экология» Юлия Шеина добавляет, что после введения продуктового эмбарго ситуация с качеством продуктов питания ухудшилась. Ассортимент уменьшился и у крупных сетей, и в маленьких магазинах, пропадают продукты, к которым россияне успели привыкнуть.

Проблему снижения качества усугубляет отсутствие специализированных лабораторий, так как правильно поставить анализ практически негде, система стандартов разрушена, а многие предприятия заказывают экспертизу у «дружественных» общественных организаций, которым не составит труда подготовить "правильное" заключение.

«А что происходит, например, с хлебом? Росстат сегодня просто не знает, сколько у нас в стране мукомольных и хлебообрабатывающих предприятий. У нас появилось огромное количество маленьких частных заводиков. С чем они работают, из какой муки они делают хлеб — никто не знает, потому что их вообще никто не проверяет. Трудно проверяются и крупные хлебозаводы. Хотя и говорят, что у них все хорошо. Получается, что потребитель вынужден доверять только тем словам, которые произносят представители заводов», - рассказала Шеина.

Подробнее читайте в материале "Росбалта".