Петербург - все новости
29 декабря 2015, 18:28

Политик: Россию ждет перенос Нового года на 13 января ради изоляции от внешнего мира

© СС0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. Новый год в России могут перенести на 13 января или на майские праздники, чтобы оставаться в русле изоляционных инициатив. Такое мнение высказал политик и бизнесмен Валерий Федотов.

Он напомнил, что Новый год в России имеет важную политическую функцию: 316 лет назад Петр Великий перенес праздник на 1 января, чтобы сблизить Россию с Европой.

"Сегодняшняя российская власть видит перед собой ровно противоположную задачу", - отметил Федотов. К тому же, Новый год - это праздник оптимизма, верного союзника всякой власти, так как "оптимистично настроенные люди не думают о революции".

Политическая функция Русской православной церкви, как идеолога лояльности, в современной России так же очевидна, считает Федотов.

"Таким образом, празднование Нового года в рождественский пост с точки зрения государственной целесообразности вредно вдвойне. Во-первых, политическая функция лояльности накладывается на политическую функцию оптимизма. В итоге обе не дают оптимального эффекта, максимального народного просветления. Во-вторых, гордый народ-победитель что-то делает и чувствует заодно с остальным миром, "разлагающейся западной цивилизацией", - объясняет политик.

Он удивляется, что никто из депутатов или "прочих околокремлевских деятелей" до сих пор не додумался до предложения перенести Новый год на 13 января или вовсе на майские праздники.

"В череде изоляционистских инициатив, посредством которых ведется борьба за верховную благосклонность, это было бы сильнейшим ходом, настоящей информационной бомбой. Полагаю, что такая бомба долго на полке не заваляется, и в ближайшее время нас ждет в лучшем случае очередной взрыв мозга, а в худшем – очередная реформа календаря", - заключил Федотов.