Posted 31 декабря 2015,, 19:20

Published 31 декабря 2015,, 19:20

Modified 31 марта, 04:50

Updated 31 марта, 04:50

Топ-10 событий в Петербурге в 2015 году

31 декабря 2015, 19:20
Крушение самолета в Египте, уничтожение Мефистофеля, появление старушки-потрошительницы, марш дальнобойщиков - этими и многими другими событиями запомнился уходящий год.

"Росбалт" подготовил топ самых запомнившихся событий в Петербурге в 2015 году.

1. Крушение самолета А321 в Египте

Утром 31 октября СМИ сообщили, что самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, пропал с радаров. Иностранные медиа передавали, что лайнер разбился. Однако родственники и друзья, ожидавшие прибытия борта в "Пулково", еще видели на табло заветный рейс 9268. Только когда в аэропорту появились бригады МЧС и толпы журналистов, стало ясно – надежды нет. В самолете находились 224 человека, большинство из них – петербуржцы. Катастрофа стала крупнейшей в новейшей российской истории. Трагедия потрясла Северную столицу. Горожане много дней подряд несли цветы и игрушки к мемориалам в "Пулково" и на Дворцовой площади. Первой версией крушения, естественно, стала неисправность самолета Airbus-321. Начались проверки у авиакомпании-перевозчика «Когалымавиа». В первые часы заявление Исламского государства (террористической организации, запрещенной в России) о теракте на борту казалось насмешкой. Но 17 ноября ФСБ РФ официально заявила, что экспертиза показала наличие взрывчатки в самолете. Российские власти обещали найти и наказать террористов. Авиасообщение с Египтом было прекращено на неопределенный срок.

2. Смерть блокадницы, задержанной по подозрению в краже масла

81-летняя блокадница Рауза Галимова 3 февраля пришла за покупками в магазин "Магнит" в Кронштадте. Сотрудники заподозрили ее в том, что она украла три пачки масла, и вызвали полицию. В отделе пенсионерка почувствовала себя плохо, полицейские вызвали врачей, но спасти ее не смогли - женщина скончалась от острой сердечной недостаточности.

Знавшие пенсионерку говорили, что она просто не могла ничего украсть. Да и пенсия у нее была по нынешним меркам неплохая - 25 тыс. рублей. Правда, у женщины в последнее время случались провалы в памяти - возможно, про это масло она забыла. Когда ее обвинили в краже, она пыталась заплатить за масло, но сотрудники магазина не дали этого сделать.
Произошедшее вызвало серьезный скандал. Активисты проводили пикеты у магазина и призывали руководство к ответу. "Магнит" принес официальные извинения только через три дня, отметив, что сотрудники действовали по инструкции. СК возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Представители магазина принесли извинения родственникам только 6 февраля. Директора магазина Ольгу Конюхову обвинили в самоуправстве и причинении смерти пожилой женщине по неосторожности. Впоследствии ее освободили от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Родственники подавали гражданский иск о компенсации 1 млн рублей за моральный ущерб. Но его оставили без рассмотрения. Они могли подать новый иск, но не стали требовать деньги с "Магнита".

3. Полицейский беспредел

В 2015 году в Петербурге случилось несколько событий, напомнивших лихие 90-е. 11 ноября в 26 отделе полиции из табельного оружия был застрелен 37-летний Дмитрий Демидов. ГСУ СК по Петербургу возбудило уголовное дело по статье "халатность", но затем переквалифицировало его на "убийство". Оперуполномоченный Андрей Артемьев во время совершения преступления находился в том же кабинете, что и погибший. Именно его подозревают в совершении убийства. СК подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что полицейский был пьян. Артемьева арестовали на два месяца. Оперативника спешно уволили из органов, но полицейские 26 отдела принесли извинения матери убитого Дмитрия Демидова только через шесть дней после его смерти.
Утром 4 декабря преступники расстреляли и подожгли полицейскую машину в районе Мурино. Один сотрудник правоохранительных органов погиб, другого увезли в больницу в тяжелом состоянии. После атаки нападавшие вытащили из внедорожника некую сумку и скрылись. Спустя несколько дней следствие приоткрыло завесу тайны. Оказалось, что стражи порядка стали жертвами нападения, потому что сами нарушали закон. В рабочее время они перевозили зарплаты для мигрантов-нелегалов с местных строек. Преступники до сих пор не найдены.
Оппозиционные депутаты не раз поднимали вопрос о приглашении в ЗакС главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, но представители партии власти не поддерживали эту инициативу.

4. Смерть таджикского мальчика Умарали Назарова

О трагедии, произошедшей в семье Назаровых, стало известно далеко за пределами страны. У семьи мигрантов из Таджикистана отняли ребенка. Разлученный с матерью пятимесячный Умарали Назаров умер в больнице.
Трагедия произошла 13 октября. В квартиру дома №5 по Лермонтовскому проспекту приехали сотрудники УФМС и забрали находившихся там Зарину Юнусову вместе с пятимесячным сыном Умарали и несовершеннолетним братом мужа Далером. Их всех увезли в отделение полиции, после чего ребенка на “скорой” доставили в больницу, а женщину — в суд за нелегальное пребывание в стране. Суд постановил, что Зарина Назарова должна покинуть Россию в течение 15 суток. Ребенка родителям обещали вернуть утром. Но в ночь на 14-е малыш скончался в больнице.
Родители заявили, что им не дали повидать ребенка, что мальчику не передали еду и даже толком его не одели. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. В полиции обвинения опровергли. Стражи порядка начали проверку в отношении самих родителей - выясняли, не нарушили ли те закон по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стало длительное поражение организма цитомегаловирусом (ЦМВИ) – серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить. Семья с этим не согласилась. Адвокат утверждает, что им так и не показали результаты экспертизы.
Городской суд Петербурга постановил выдворить Юнусову из России. В ночь на 16 ноября женщина покинула страну. Она вернулась в Таджикистан вместе с телом своего сына. Точка в этой истории по-прежнему не поставлена.

5. Уничтожение Мефистофеля

На всю страну прогремела петербургская история с Мефистофелем. 26 августа горельеф, изображавший демона, сбили с фасада доходного дома Лишневского. С чьей подачи был осуществлен акт вандализма, по-прежнему неизвестно. В деле есть «церковный след» - соседство с нечистью могло не понравиться православным. Ведь рядом с домом с Мефистофелем возводится храм святой Ксении Петербургской. В уничтожении горельефа признавались представители анонимной организация «Казаки Петербурга». Также уничтожение Мефистофеля связывали с именем муниципального депутата из Петроградского района Андрея Бреуса.
В итоге полиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ и даже нашла исполнителя - промышленного альпиниста Константина Исакова. По официальной версии, он сбил фигуру по заказу бомжа Василия из Комарово. Однако в эту версию мало кто верит.
На градозащитные акции с требованием восстановить фигуру Мефистояеля на историческом доме выходили тысячи петербуржцев. Но им даже не позволили установить временный баннер с изображением демона. В бюджете Петербурга не нашлось средств и на реставрацию фигуры. Безвозмездно восстановить горельеф предложили скульпторы-энтузиасты. По самым оптимистичным прогнозам, улыбчивый демон на фасад дома Лишневского может вернуться в 2016 году.
В этом году у градозащитников появились и претензии к реставраторам. Их не устраивает качество работ, проводимых отдельными «профессионалами». В начале ноября градозащитники обнаружили изуродованный барельеф с нимфой музыки на бывшем доходном доме Пантелеймона Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского. Барельеф был серьезно искажен в ходе восстановительных работ. Нимфа превратилось в уродливое существо, названное «степной бабой». Еще один изуродованный барельеф был обнаружен на фасаде дома Лихачева на Невском проспекте. На этот раз до неузнаваемости было изменено лицо одного из ангелов, которого стали называть «сыном степной бабы».

6. Появление старушки-расчленительницы

Эту пожилую женщину прозвали "Бабой Ягой с улицы Димитрова". Купчинская пенсионерка Тамара Самсонова стала известна на всю страну после того, как она убила и расчленила свою подругу, в квартире которой жила. Следствие полагает, что женщина расправилась с подопечной во время ссоры. Она отравила пожилую подругу, а затем пилой и ножом расчленила ее тело, части упаковала в полиэтиленовую штору для душа и в пакет и выбросила в ближайшем микрорайоне.

Источники в правоохранительных органах сообщали, что на счету у бабушки может быть с десяток жертв. Во время обысков в ее квартире нашли дневник, в котором она на английском, немецком и русском языках описывала свои преступления. Выдвигалась версия, что она самостоятельно отравила мужа. Кроме того, МВД сообщало, что 6 сентября 2003 года она могла убить 44-летнего жителя Норильска, который снимал у нее комнату, и также расчленить его труп. А в ноябре 2000 года, по данным источника, она лишила жизни своего квартиранта по имени Володя, расчленила тело в ванной, разложила останки по пакетам и разбросала по территории Фрунзенского района.
Ее обвинили в одном убийстве, признали невменяемой и отправили в психиатрическую больницу в Казань.

7. Марш петербургских дальнобойщиков на Смольный

Дальнобойщики и Петербурга и Дагестана стали лидерами протеста против введения новой системы оплаты сборов проезда по федеральным трассам «Платон». Водителям большегрузов из Северной столицы удалось сделать то, что в течение многих лет не удается представителям оппозиции - совершить марш к зданию городской администрации. Акция 24 ноября начиналась довольно буднично. Колонна дальнобойщиков планировала «улиткой», то есть на минимально возможной скорости, проехать участку Московского шоссе в Шушарах и по Софийской улице. Периодически на караван бунтовщиков-тихоходов обращали внимание блюстители правопорядка. Гаишники под различными предлогами останавливали машины, украшенные надписями «Нет Платону!».
Неожиданное предложение — проехаться к Смольному и передать «привет властям» — поступило во время одной из остановок, которая переросла в импровизированный сход. Сообщение о движущихся дальнобойщиков не на шутку напугало администрацию. Власти предложили активистам встретиться с курирующим деятельность комитета по благоустройству вице-губернатором Николаем Бондаренко. Водители же настаивали на встрече с губернатором Полтавченко. В итоге колонна из десятков большегрузов «доползла» до моста Петра Великого и встала в километре от Смольного. Непосредственно до здания правительства водители добирались уже на легковых автомобилях. На площади Пролетарской диктатуры их ждали полицейские, но не градоначальник. Состоялся народный сход. Его результатом стало решение об организации марша на Москву.
Через четыре дня, 28 ноября, в Петербург успокаивать дальнобойщиков приехал министр транспорта Максим Соколов. Однако беседы не получилось. Наиболее активные участники протеста к министру допущены не были.
В итоге петербургские дальнобойщики были вынуждены отправиться протестовать в Москву. Путь в столицу не выдался простым. На дорогах проводились тотальные проверки грузовиков. Тем не менее 5 декабря дальнобойщикам удалось разбить лагерь в Химках возле одного из торговых центров. В Химках же было объявлено о бессрочной забастовке против «Платона».

8. Прорыв "Зенита"

В 2015 году петербургский «Зенит» за два тура до конца розыгрыша премьер-лиги стал чемпионом. Болельщики отметились шествием по центру города, которому сопутствовало удивительное добродушие полиции. Вместе с этой победой петербургский клуб заслужил поместить над эмблемой первую долгожданную звезду — символическая награда дается за пять чемпионств в истории команды. Выступление клуба в Европе тоже было успешным. «Зенит» одержал пять побед подряд в матчах группового этапа Лиги Чемпионов. Однако повторить успех «Спартака» образца 1995 года петербургскому клубу не удалось – споткнулись на «Генте». В 1/8 финала Лиги чемпионов «Зениту» выпало сыграть с чемпионом Португалии "Бенфикой". Первая встреча состоится в Лиссабоне, ответный матч соперники проведут на "Петровском".
Однако 2016 год несет в себе много трудностей. Клуб намерены покинуть тренер Андре Виллаш-Боаш, а также несколько ключевых футболистов.

9. Атаки "телефонных террористов"

Практически в течение всего года тотальному телефонному минированию подвергались крупные торгово-развлекательные центры. В марте-апреле буквально каждый день приходили сообщения о бомбах, заложенных в комплексах компании FortGroup. Эвакуировались «Европолис», «Южный полис», «Родео Драйв», «Академ-Парк», «Пять озер» «Лондон Молл». Звонки о заминировали приходили с украинских номеров. Телефонные террористы их Харькова, которые получили название Dillinger Team, требовали с хозяев заведений выкуп в размере $100 тыс. Если эта сумма не будет выплачена, то «диллинжеры» обещали начать «минировать» станции метрополитена, аэропорт и железнодорожные вокзалы. Представители FortGroup были вынуждены обратиться за помощью к губернатору Полтавченко. На его имя написали открытое письмо. Впрочем, градоначальник дело под личный контроль брать не стал. В Смольном пояснили, что подобными вещами должна заниматься полиция. В итоге решить проблему с телефонным террором компании удалось за счет «собственных сил, но и при помощи правоохранительных органов».
На этом Dillinger Team не остановились. В июле и августе из-за сообщений о готовящихся взрывах приходилось регулярно закрывать ТРК «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко», а также крупнейший городской торговый центр «Галерея», который расположен рядом с Московским вокзалом. Были случаи, когда кинологов и групп разминирования ОМОНа просто не хватало на все объекты.
Однако в начале сентября харьковские телефонные террористы резко прервали свою активность. К концу года о «минерах» успели позабыть. За счет чего удалось решить проблемы известно. По всей видимости, «диллинжеры» решили просто отстать от Петербурга. Эксперты не верили в то, что город может пойти на сделку с преступниками.
10. Нашествие диких животных на Петербург
Этот год запомнился "великим нашествием" диких зверей на город. Петербург пережил нашествие кабанов. Животные приходили в город стайками и по одиночке. Одного из кабанов поймали и доставили в клинику, где его, к сожалению, пришлось усыпить. Не обходилось и без казусов. Так, например, горожане приняли за дикого кабана домашнего минипига. "Варя не кабан, а домашний минипиг. Руки прочь от нашей Вари!" - возмущались жители Васильевского острова. Не раз в городе замечали лосей. Ну и конечно всех впечатлила гадюка, которая прилетела в ресторан в клюве хищной птицы. Змею спасли, вылечили и выпустили в лес.