Петербург - все новости
6 января 2016, 18:59

Эксперт: Эскалация конфликта Саудовская Аравия — Иран продолжится

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 января. Развитие конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может выйти на новый уровень. Этого не исключает военный журналист Орхан Джемаль.

Как рассказал Джемаль корреспонденту «Росбалта», отношения между Саудовской Аравией и Ираном всегда были плохими. Сегодня уже можно говорить об определенном блоке стран, которые выступили против Ирана. Участие в конфликте на стороне Саудовской Аравии обозначили Бахрейн, Судан, Кувейт: они разорвали дипломатические отношения с Ираном.

При этом, по словам эксперта, у Ирана есть определенный набор приемов давления на страны, входящие в блок. В частности, в Йемене может быть усилено давление по линии хуситов, а в Бахрейне - по линии шиитов, которые в стране составляют большинство.

«Простор для эскалации этого конфликта налицо. Но я не думаю, что Иран будет перекрывать Ормузский пролив. Страна выходит из-под санкций и планирует восстановить свои объемы торговли. Перекрытие пролива не соответствует этой первоочередной задаче. Таких действий можно ожидать в минимальной степени», - рассказал Джемаль.

2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, в числе которых был шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр. После этого в столице Ирана Тегеране было разгромлено саудовское посольство. Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Иранским дипломатам было предписано в 48 часов покинуть королевство. Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан.

По теме