Петербург - все новости
6 января 2016, 23:31

Исаакиевский собор впервые с 1928 года откроют для ночной рождественской службы

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 января. В крупнейшем православном храме Петербурга, Исаакиевском соборе, впервые с 1928 года пройдет ночное рождественское богослужение, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Петербургской епархии.

"После того, как в 1990 году в Исаакиевском соборе были восстановлены богослужения, в Рождество совершались только утренние литургии, ночных не было. Ночные службы совершались до этого только на Пасху", - рассказал ТАСС ключарь храма протоиерей Алексий (Исаев).

По его словам, первые верующие уже пришли в храм, а всего их ожидается несколько сотен. Служба начнется в 23:30 мск, в ней впервые будет задействован новый большой колокол собора - Главный Благовестник весом 17 тонн, установленный в ноябре 2015 года. Колокола звонницы Исаакия, отсутствовавшие более 80 лет, были восстановлены воронежскими литейщиками по чертежам 1845 года.

Священнослужитель отметил также, что "в последние несколько месяцев службы в соборе совершаются каждый день, утром и вечером".

Богослужения в Исаакиевском соборе проходят, несмотря на его музейный статус. Здание храма находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.