Петербург - все новости
8 января 2016, 23:48

Рождественские концерты русской духовной музыки прошли в Спасе на крови

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 января. Рождественские концерты прошли 5 и 7 января в петербургском Спасе на крови.

"Слушатели получили уникальный шанс посетить Спас на крови, один из красивейших соборов-музеев Петербурга, в момент, когда там нет скопления туристов и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным", - сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия.

В ходе концертов прозвучали шедевры русской духовной музыки (сочинения С.В. Рахманинова и П.Г. Чеснокова), а также русские народные песни в исполнении Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох.

Камерный хор Смольного собора основан в 1991 г. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и высокого профессионализма его участников. Хор с равным совершенством воплощает партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского.
 
Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных российских и зарубежных фестивалях. Среди постоянных творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы - многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.