Петербург - все новости
14 января 2016, 21:08
298

В Мариинском театре состоится премьера оперы Джузеппе Верди

5 и 7 февраля на сцене Мариинского-2 состоится премьера оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» по одноименной драме Антонио Гарсиа Гутьерреса.

На сцену театра перенесут совместную постановку 2014 года итальянских театров Ла Фениче и Карло Феличе. Режиссер Андреа Де Роза решил сценическое пространство таким образом, чтобы сфокусировать внимание на взаимодействии героев и их чувствах. За создание соответствующей атмосферы в спектакле отвечают видеопроекции, созданные специально для этой постановки на основе реальных пейзажей морского побережья Генуи, где и разворачивается действие оперы.

«Я остался верен тексту, пытаясь подчеркнуть то, что, по моему мнению, является здесь ключевым элементом – море. Для такого человека, как Симон Бокканегра, важно всегда иметь видимый горизонт, но боль и интриги власти застилают его», – говорит Андреа Де Роза.

Мировая премьера оперы «Симон Бокканегра» состоялась в 1857 году на сцене театра Ла Фениче, по заказу которого и была написана Верди на либретто Франческо Марии Пьяве. Несмотря на то, что к тому времени композитор был уже признанным мастером, публика не проявила к ней большого интереса, что заставило на какое-то время отказаться от новых постановок. Тем не менее, спустя почти четверть века, в 1881 году, Верди с помощью либреттиста Арриго Бойто осуществил вторую редакцию, переработав и музыкальную, и литературную основу оперы. «Исправленная» версия – единственная, исполняемая в наше время, была представлена на сцене театра Ла Скала 24 марта 1881 года.

В Мариинском театре до настоящего времени опера «Симон Бокканегра» была представлена лишь в концертном исполнении. На февральской премьере главные партии исполнят солисты оперной труппы Мариинского театра, а также знаменитый итальянский бас Ферруччо Фурланетто (в роли Якопо Фиеско).

Оба вечера за дирижерским пультом Симфонического оркестра – Валерий Гергиев, сообщили "Росбалту" в пресс-службе театра.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.