Петербург - все новости
18 января 2016, 16:34

Петербургский депутат попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Кадырова на экстремизм

© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник в понедельник направил обращение в Генпрокуратуру в связи с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова о представителях внесистемной оппозиции, сообщил парламентарий "Росбалту".

"Всем известно, что выражение "враги народа", которое использовал господин Кадыров, было признано неконституционным еще в 1995 году", - отметил Резник.

По мнению парламентария, слова Кадырова о "предателях", которых следует судить "за их подрывную деятельность", подпадают под статью 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции "пытаются нажиться на сложной экономической ситуации" и к таким людям надо относиться как к "врагам народа". Слова Кадырова вызвали резкую критику уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая назвала подобные заявления не только бессмысленными, но и вредными.

В интернете в связи с высказываниями главы Чечни начался сбор подписей за его отставку. Подписи под документом поставили писатели Владимир Войнович, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, правозащитники Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Лев Пономарев, Людмила Алексеева и другие.