Posted 19 января 2016,, 07:53

Published 19 января 2016,, 07:53

Modified 31 марта, 04:42

Updated 31 марта, 04:42

Ученые разработали способ, который поможет человеку встать на ноги после травмы спинного мозга

19 января 2016, 07:53

Международная группа ученых разработала новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Пока исследователи провели успешные эксперименты на мышах. В дальнейшем их исследование поможет улучшить качество жизни людей с тяжелыми травмами спинного мозга.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СПбГУ активное участие в работе научной группы принял руководитель лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, руководитель лаборатории нейрофизиологии и экспериментальной нейрореабилитации НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Павел Мусиенко.

Ранее ученые использовали электрическую стимуляцию для улучшения контроля после травмы спинного мозга. У этого метода было несколько недостатков. Воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга. К тому же стимуляцию нужно было проводить непрерывно на протяжении всей двигательной деятельности и она не была привязана к конкретному моменту мышечной активности.

Теперь ученые научились управлять сокращением групп мышц, задействованных в процессе передвижения, в реальном времени. При помощи компьютерного моделирования они выявили точки спинного мозга, воздействие на которые поможет решить проблему с восстановлением двигательных функций у людей.

Ученые стимулировали отдельные сегменты левой и правой половины спинного мозга у грызунов. Это позволило им контролировать активность мышц разных конечностей при движении. Благодаря этому у крыс с тяжелыми повреждениями спинного мозга удалось восстановить качество ходьбы, способность к поддержке веса тела, выносливость и координацию при передвижении.

«В ходе исследования мы создали новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей. Как оказалось, такой подход, называемый „пространственно-временная нейромодуляция“, значительно эффективнее используемых нами ранее», - отметил Павел Мусиенко.

Для проведения исследования были созданы методы хирургических операций, в том числе применен вертебральный ортоз для надежного закрепления устройств на позвоночнике, долгосрочной функциональности и хорошей биоинтеграции имплантата в ткани. Результативность этих методов была подтверждена в течение 6-недельных функциональных и морфологических исследований.

Разработанная технология открывает новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.

Отметим, что в мире более 2 млн людей не могут передвигаться из-за тяжелых вертебро-спинальных травм. Ежегодно появляется около 50 тыс. парализованных больных.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.