В школу по блату

Родители всю ночь стояли в очередях у МФЦ, чтобы записать детей в школы. Однако это не поможет им определить ребенка в "элитные" лицеи и гимназии - если те не расположены возле дома, шансов почти нет.


В школы уже зачислили 9 тыс. льготников. © Фото Евгения
Евдокимова, ИА «Росбалт»

Первый день основного этапа записи детей в школу в Петербурге обернулся очередными проблемами. Накануне у МФЦ образовались огромные очереди, многие родители ночевали на улице, лишь бы не упустить места в учебных заведениях для своих чад.

В прошлом году прием документов от родителей закончился громким скандалом. Сайт госуслуг, призванный облегчить все бюрократические процедуры, не выдержал большого количества пользователей и перестал работать. Позднее прокуратура установила, что «портал выведен из строя путем создания нескольких миллионов несанкционированных запросов, сформированных неустановленным образом не в рамках формирования заявок на государственную услугу». По результатам проверки уволили начальника организации, разрабатывавшей Портал госуслуг, понесли наказание также несколько его подчиненных.

Решив больше не рисковать с электронной очередью, в этом году петербуржцы поспешили встать в очередь живую. Но именно сегодня портал госуслуг работал практически без перебоев. Депутат городского ЗакСа Марина Шишкина отмечает: петербуржцы просто были напуганы после прошлогодней истории. По словам пресс-секретаря МФЦ Виталия Смирнова, в этот раз среднее время обслуживания составляло около трех минут. 

Тем не менее новые порядки записи детей в школу принесли и новые поводы для беспокойства.

Так, в соответствии с этими правилами, заявления можно подавать одновременно в три образовательных учреждения. При этом с 2016 года многочасовое стояние в очередях у МФЦ, чтобы первым направить документы, стало бессмысленным. Заявления больше не упорядочивают по времени подачи. «Подавшие заявления первыми не получат преимуществ перед тем, кто сделает это позднее. Все заявления, собранные до 20 февраля, будут обрабатываться единовременно, одним массивом», - отметили в комитете по образованию.

Казалось бы, все же есть шанс попасть в элитную гимназию или лицей. Вот только если семья живет далеко, он совсем призрачный - преимущественное право остается за зачислением в образовательное учреждение, расположенное в непосредственной близости от дома. В элитные гимназии в других районах города дети смогут попасть только если там будут свободные места.

«Можно подать заявление следующим образом — одно на ту школу, которая расположена в вашем районе, и два — на другие районы города. Важно понимать, что если за школой закреплен определенный район и люди, проживающие в домах на этой территории, им гарантировано место в школе», - сказал пресс-секретарь комитета по образованию Даниил Борисов.

Вот, к примеру, лицей №470, находящийся в Калининском районе Петербурга, в декабре вошел в тройку лучших школ Северной столицы. Его завуч Виктория Пешкова отметила, что в этом году набор в первые классы лицея будет состоять лишь из тех детей, кто проживает в микрорайоне, за которым он закреплен. У родителей из других уголков города попросту нет шансов.

По словам пресс-секретаря МФЦ Виталия Смирнова, основным критерием при зачислении детей в школы, расположенные в других районах, станет их безопасность. «Это, например, маршрут, которым добирается ученик, минимум дорог», - подчеркнул он.

Решения по всем заявлениям будут приниматься коллегиально школьной комиссией. В комитете по образованию уверяют — каждый случай рассмотрят с учетом конкретных семейных обстоятельств. А в случае несогласия родителей с принятым решением его можно будет обжаловать в районной конфликтной комиссии. Правда, исходя из российских реалий, можно смело предположить, что «кто-то все равно окажется равнее других».

Проще говоря, не исключено, что более богатые родители, заплатив взятку, смогут устроить своих детей в элитную школу. 

"Мы уже направили предложение Смольному, чтобы в состав районных конфликтных комиссий, куда будут поступать жалобы от родителей, были включены депутаты. Сейчас этим исполняется исполнительная власть. И в случае возникновения обращений мы будем реагировать на каждое из них", - сообщил депутат петербургского ЗакСа Максим Резник.
 
В свою очередь декан факультета социологии Высшей школы экономики Даниил Александров считает, что амбициозные родители должны быть нацелены на то, что даже если ребенок не попал в "элитную" гимназию, не все потеряно. В старших классах ученик может перейти в другую школу с определенным уклоном. "Потому что такие школы обычно добирают учеников в классы. А перед тем, как отправить ребенка в первый класс, нужно внимательно почитать форумы, поспрашивать других родителей и учителей. И после этого сделать вывод», - подчеркнул Александров.

Существует и другая проблема — петербургские власти, вводя новую систему, не учли банального факта отсутствия школ в некоторых районах, уверена депутат ЗакСа Марина Шишкина. То есть если вашего ребенка не записали в "элитную" гимназию из соображений "безопасности", это вовсе не значит, что ему не придется ездить в обычную школу на другом конце района.

«У нас есть подобные примеры: это и «Юбилейный квартал» в Приморском районе, и Славянка. В первом случае ученикам придется минимум 50 минут добираться до школы, которая расположена в Лахте. Да, есть такие элитные школы, куда все хотят. И пока у нас будет неравенство, эта проблема сохранится», - отметила Шишкина.

Больший шанс попасть в желаемую школу был у льготников — их документы принимались с 15 декабря. Уже зачислены 9 тыс. "первоочередников". "Есть две категории льготников: это федеральные (например, дети военнослужащих) и региональные (например, дети работников школ). У последних есть право попасть в образовательное учреждение, где работают родители», - пояснил представитель комитета по образованию Даниил Борисов. 
 
Для всех остальных процедура зачисления в школы продлится 30 дней. Подать документы можно в любом МФЦ, не обязательно в том, который находится в районе проживания ребенка. Например, родители могут обратиться в центр, расположенный недалеко от места работы.

Все собранные заявления будут накапливаться в единой информационной базе. В общей сложности в предстоящем учебном году планируется зачислить в школы около 52 тыс. первоклассников. Для подачи заявления в МФЦ необходимы только паспорт и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.