Петербург - все новости
21 января 2016, 19:20

Экономист: Очередей в обменниках нет, потому что у россиян давно закончились деньги

Курс доллара © Фото ИА «Росбалт»

В ближайшее время курс доллара может превысить 100 рублей. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич.

По мнению эксперта, на данный момент довольно странную позицию занимает руководство Центрального банка РФ. Оно не предпринимает никаких активный действий, не пытается объяснить рынку, какой именно курс сегодня можно считать нормальным. Курс национальной валюты ведет себя изменчиво, как погода, полагает эксперт. Объяснения Центробанка могли бы предотвратить скачки рубля, внести определенное политическое спокойствие.

«Я предположу, может быть, странную вещь, но мне кажется принцип «чем хуже, тем лучше» верен. Чем сильнее будет шок, связанный с низкими ценами на нефть, тем глубже, необратимее будет понимание того, что надо выстраивать государственную политику в режиме «рубль отдельно от цен на нефть». Может быть, лет через десять нефть вернется к фантастическим ценам, скажем, в $60 за баррель. Но эти десять лет еще надо прожить. Нужно заканчивать практику, когда мы закупали за рубежом скрепки и кнопки. Понятно, что нельзя экономить, например, на импортных стоматологических аппаратах, но в остальных случаях импортозамещение, которое не получилось у нас через призывы, теперь будет получаться через экономический императив», - рассказал Межевич.

Экономист не удивлен тому, что при курсе в 85 рублей за доллар россияне не спешат штурмовать пункты обмена валют. Очередям взяться просто неоткуда: сегодня рубли уже отсутствуют и у среднего класса. Кто предполагал, как будет развиваться ситуация, заранее диверсифицировал свои активы.

21 января курсы доллара и евро на Московской бирже с начала торгов выросли более чем на 4 рубля. В середине дня доллар взлетел до 85,99 руб.

По теме