Петербург - все новости
23 января 2016, 00:24

В аптеках Москвы и Петербурга нет рекомендованного ВОЗ препарата от "свиного гриппа"

В аптеках Москвы и Петербурга невозможно купить препарат "Тамифлю", рекомендованный ВОЗ для профилактики и лечения "свиного гриппа".

Читатели "Росбалта" сообщили, что обращались в справочные службы с вопросами о том, имеется ли препарат в наличии, но им отвечали отрицательно. Более того, найти это лекарство не удалось и в популярных интернет-аптеках.

СМИ сообщали, что препарат может появиться в продаже 22 января, но этого не случилось.

В аптеках поясняют, что предзаказов не поступало - лекарство может появиться только через неделю. При этом в аптеках заканчивается и аналог "Тамифлю" - "Реленза".

Ранее сообщалось, что в Северной столице от свиного гриппа погибли уже 15 человек. Все умершие не были привиты. В 14 случаях причиной смерти стал так называемый «свиной грипп», сопряженный с тяжелейшими заболеваниями дыхательных путей, прежде всего, пневмонией. Все скончавшиеся пациенты страдали серьезными сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, ожирение. Один пациент был старше 70 лет.

В медицинские учреждения с начала сезона заболеваемости с гриппом и ОРВИ обратились более 240 тыс. человек. На этой неделе в поликлиники и больницы ежедневно с гриппом и сопутствующими осложнениями обращаются 11-12 тыс. человек, из них 7-8 тыс. – это дети.

В комитете подтвердили информацию о двух погибших беременных женщинах. Известно, что первой умершей было 26 лет. Но она умерла не от «свиного гриппа», а от серьезной бронхиальной астмы. По второму случаю окончательного расследования не проведено.

Подробно о ситуации читайте в статье "Росбалта".

По теме