Петербург - все новости
25 января 2016, 10:54

Политик обратился в Генпрокуратуру по факту участия школьников в акции в поддержку Кадырова

© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Петербургский политик и общественный деятель Анатолий Канюков отправил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности партии "Единая Россия" и Рамзана Кадырова в отношении чеченских школьников.

Основанием послужило проведение в школах Чеченской республики акции "#КадыровГеройРоссии". Как сообщает активист, по его мнению, слова Кадырова о внесистемных оппозиционерах как о "врагах народа" и "предателях" вступают в конфликт с п.1 ст.14. 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". По закону, "органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости".

Канюков также отмечает, что свыше восьми месяцев назад партия "Единая Россия" объявила о сотрудничестве с детско-юношеской организацией "Юные Кадыровцы", насчитывающей около 4 тыс. школьников. При этом закон "О политических партиях" запрещает вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

"Сами члены организации "Юные Кадыровцы" квалифицируют свою деятельность как "конвейер по созданию юных кадыровцев", что вызывает беспокойство, так как конвейер возможен только по отношению к неодушевленным предметам, что создает условия для потери ребенком своей уникальности и идентичности", - считает активист.

"Герой России, как и его партия, должны соблюдать законы России. Не дело ради своего личного PR стимулировать школьников к участию в акциях поддержки. Рамзану Кадырову пора прекратить свои оскорбления, остановится и найти в себе силы извинится перед многими россиянами, чье достоинство было задето его заявлениями. Это был бы по-настоящему мужской поступок", - прокомментировал свое обращение Анатолий Канюков.