Петербург - все новости
26 января 2016, 21:30

В Большой хоральной синагоге появился автомат с платными благословениями

© фото Ксении Чепига

Автомат, дающий благословения, появился в Большой хоральной синагоге Петербурга. Автомат также принимает пожертвования. Об этом "Росбалту" сообщили в синагоге.

Устройство названо "Цдакомат» от слова «цдака», которое на иврите означает благотворительность. С его помощью при наличии банковской карты посетители могут заказывать поминальные молитвы и молитвы о здоровье.

Главная функция цдакомата – принимать пожертвования у тех, кому удобнее платить при помощи банковской карты. "Но это не обычный платежный терминал: он обладает гораздо более продвинутыми функциями", - говорят в синагоге.

Каждому, кто сделал пожертвование, цдакомат распечатывает чек с благословением. Это позволяет творчески и зримо воплотить важнейшую для иудаизма идею о том, что дающий пожертвование обретает благословение небес, считают организаторы проекта.

В память машины заложены сотни изречений Торы. Система сама выбирает одно из этих изречений. "По еврейской традиции, случайностей не бывает, поэтому доставшееся человеку благословение будет нести для него особый индивидуальный смысл. Все пожертвования, собранные цдакоматом, перечисляются на благотворительные цели", - подчеркивают организаторы.

Цдакомат также помогает посетителям заказать поминальную молитву или молитву за здоровье. Умная машина знает все детали закона – в какой молитве нужно указывать имя матери, а в какой отца, как правильно рассчитать дату поминовения, задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование.

Цдакомат знает английский язык и иврит, поэтому может «общаться» с представителями большинства еврейских общин мира. В Синагогу уже обращаются с вопросом о возможных поставках уникального программного обеспечения цдакомата в еврейские общины России и других стран.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы - многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.