Петербург - все новости
28 января 2016, 15:20

Экологи: В случае аварии на ЛАЭС-2 придется эвакуировать весь Петербург

© FreeImages.com Content License

Слушания по запуску первой очереди Ленинградской АЭС-2 являются фарсом и проводятся в попытке убедить общественность в абсолютной безопасности объекта. Такого мнение придерживаются независимые петербургские экологи.

"На слушаниях расскажут, что безопасность гарантирована, но такие же вещи рассказывали и перед строительством Чернобыльской АЭС. При строительстве энергоблоков в Ленинградской области уже происходило несколько аварий, что свидетельствует о низкой технологической дисциплине и в будущем может привести к трагическим последствиям", - цитирует корреспондент "Росбалта" руководителя проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашида Алимова.

Председатель совета организации «Зеленый мир» Олег Бодров также отмечает, что на проект ЛАЭС-2 уже существует четыре общественные экспертизы, однако все они выполнены людьми, близкими к "Росатому". В то же время экологи указывают на то, что строительство энергоблоков нарушает строительные нормы и правила, согласно которым станция такой мощности должна находиться минимум в 100 км от города с населением больше 2 млн человек. Уже сейчас генетические повреждения растений вблизи АЭС в три раза выше нормы. Эксперты обеспокоены тем, что власти Петербурга не думают о возможных последствиях строительства АЭС для здоровья горожан.

"Мы не говорим о смерти под лучом. Воздействие станции не заметно, и атомщики этим пользуются. Последствия для здоровья проявятся примерно через четыре года. Сейчас никто не думает об эвакуации, никто не раздает жителям йодные таблетки. Хотя город должен быть готов к неблагоприятному сценарию, в последний момент уже ничего не успеть. Согласно австрийским исследованиям, при определенном направлении ветра прогнозируемая авария затронет Эстонию. Если же ветер будет дуть в сторону Петербурга, эвакуировать придется весь Петербург и южные пригороды. Ситуация Дамоклова меча – вероятность рисков мала, но последствия – чрезвычайны", - поясняет инженер-физик, эксперт «Программы по ядерной и радиационной безопасности» Международного Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский.

Экологи называют ЛАЭС-2 экономически необоснованной из-за падения цены на энергоносители. Рашид Алимов отмечает, что Петербург не использует свой ветропотенциал, в отличие от западных соседей. "Тем временем, все ветростанции в мире в 2015 году произвели больше электричества, чем все атомные электростанции", - указывает эксперт.

В связи с потенциальной опасностью строительства станции экологи объявили о старте общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2. В ее подготовке будут задействованы независимые ученые. Документ выпустят к марту-апрелю.

Финальные слушания по запуску первой очереди Ленинградской АЭС-2 пройдут в Сосновом бору сегодня в 17:30. Эксперты отмечают, что ранее представители станции отказывались отвечать на острые вопросы и даже озвучивать их.