Семь лучших фильмов о жизни после 60

С выходом на пенсию жизнь у некоторых людей только начинается. Этот тезис доказывает множество фильмов, героями которых стали пожилые люди. Такие, что дадут фору любому представителю младшего поколения.


Эти фильмы помогут задуматься о том, как изменить свою жизнь © FreeImages.com Content License

Как веселиться, любить, путешествовать, расширять горизонты и не терять оптимизм после 60 – узнаете из подборки лучших фильмов про пенсионеров.

«РЭД», 2010

Все выходят на пенсию, даже агенты ЦРУ. Вот и Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис), который когда-то «свергал целые правительства», теперь живет в пригороде, убирает снег у своего дома и покупает украшения к Рождеству. Но когда на его пороге появляются наемники, становится понятно, что есть еще порох в пороховницах. С помощью своих друзей из старой гвардии (Джон Малкович, Морган Фриман, Хэлен Миррен) Фрэнк раскрывает правительственный заговор и дает новичкам ЦРУ «прикурить». А еще попутно очаровывает сотрудницу пенсионного фонда, которая намного моложе его. Создатели «РЭД» смотрят на старение с юмором, а также показывают, что опыт бывает поважнее юношеской горячности. Кстати, в сиквеле к команде звездных актеров присоединяется Энтони Хопкинс.

«Вверх», 2009

Главный герой мультфильма Карл Фредриксен прожил долгую жизнь. Но многое не успел, потому что не было денег, времени, сил. Вместе с женой он год за годом откладывал заветное путешествие в Южную Америку на потом. Уже после смерти супруги 78-летний Карл хочет выполнить данное ей обещание. Он привязывает к своему маленькому домишке тысячу воздушных шаров и отправляется в путь. Правда, оказывается, что старик прихватил с собой попутчика - болтливого и любопытного мальчугана. Так начинается история невероятных приключений в экзотической стране, которая покажет, что никогда не поздно идти навстречу мечте и пытаться изменить свою жизнь.

«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», 2011

Группа британских пенсионеров решает, что лучшим местом для отдыха от мирской суеты станет отель в Индии. Благо, что на брошюрах место выглядит великолепно, а цены там гораздо ниже европейских. «Проведите годы осени вашей жизни в индийском дворце», - говорится в рекламе. И вот герои, которых исполняют такие во всех смыслах заслуженные звезды экрана, как Джуди Денч, Билл Найи, Том Уилкинсон и Мэгги Смит, отправляются в путь. Разумеется, шумная и во всех смыслах экзотическая Индия тут же шокирует чопорных британцев. Все оказывается совсем не так фешенебельно, как на красочных фото. Однако чужая страна со всеми ее плюсами и минусами помогает пенсионерам снова почувствовать вкус жизни. В прошлом году у фильма вышла вторая часть, где в отеле появляется новый гость с импозантной сединой в исполнении Ричарда Гира.

«Гран Торино», 2008

История пенсионера Уолта Ковальски (Клинт Иствуд) показывает, как стремительно меняется мир. Когда-то герой фильма воевал в Корейской войне и жил в пригороде среди таких же добропорядочных белых американцев. Но сейчас его район заселен мигрантами, и уже он выглядит чужаком. После смерти жены в его жизни остались только собака, машина, ружье, да недурная порция расизма и ненависти. Дети хотят сдать его в дом престарелых. Однако неожиданно для самого себя Уолт становится покровителем семьи мигрантов из Кореи, которым угрожает уличная банда. На закате жизни герой находит отдушину в людях, которых когда-то презирал. И если уж такой закостенелый упрямец, как Ковальски, изменил свое мнение, то и другие пенсионеры способны это сделать. Конец этой крепкой голливудской драмы наверняка заставит некоторых прослезиться.

«Простые сложности», 2009

В Голливуде не так уж редко снимают фильмы на тему «любви все возрасты покорны». Тем более, что многие актеры и в пожилом возрасте продолжают быть объектами симпатий. Посмотрите хотя бы на Мерил Стрип и Дайан Китон, а уж про мужчин и говорить нечего - некоторые с возрастом становятся только лучше. В комедии Нэнси Майерс «Простые сложности» мы видим пару, которая распалась после 20 лет брака. Герой успел жениться на молоденькой, однако внезапно понимает, что страсть к бывшей жене до сих пор не угасла. Если вам понравился этот фильм, то не пропустите и другую картину Майерс – «Любовь по правилам и без» (2003). Это тоже комедия, и тоже про любовные приключения в зрелом возрасте. А также не забудьте про мелодраму «Весенние надежды» (2012) от режиссера Дэвида Фрэнкела. Ее герои утратили страсть после более чем 30 лет брака. Чтобы вернуть искру в отношения, они решаются на специальный курс терапии. Теперь им придется заново учиться обниматься, флиртовать и постигать фантазии друг друга. Фильм показывает нам, что любовь во второй половине жизни можно не только найти, но и обрести заново.

«Стажер», 2015

Еще один фильм от Нэнси Майерс, но на этот раз в центре внимания не любовные перипетии, а работа. В 70 лет вдовец Бен Уитакер (Роберт Де Ниро) теряет интерес к жизни, поэтому с радостью принимает участие в программе стажировки для пенсионеров. Так герой оказывается в современной компании, продающей одежду онлайн. Отношения с боссом Джулс Остин поначалу не складываются. Но постепенно она понимает, насколько ценны люди «старой закалки». Ответственный и собранный Бен, привыкший ходить на работу в идеально выглаженном костюме, выгодно отличается от небритых хипстеров. К тому же, он разбирается в людях и обладает огромных багажом житейских знаний. Как говорится, классика никогда не выходит из моды. При этом сам Бен тоже узнает кое-что новое на работе и даже заводит аккаунт на Facebook. Кстати, скоро Роберт Де Ниро предстанет на экранах в образе гораздо более отвязного старичка. В этом году на экраны выйдет комедия «Дедушка легкого поведения», рассказывающая о приключениях пожилого мужчины и его внука. Старик, судя по трейлеру, оказывается главным заводилой во всех проделках. «Разорви на мне белье, как пенсионную книжку. Шарь вокруг и притворяйся, что ищешь очки», - обращается к дедуле полуголая девица в одной из сцен. Многообещающе.

«Старики-разбойники», 1971

Куда уж без классики советского кинематографа! Эльдар Рязанов снял комедию о том, как следователь прокуратуры Мячиков пытается доказать, что начальство рано списало его со счетов. Вместе с другом он решает организовать преступление века - кражу картины Рембрандта, чтобы потом триумфально раскрыть его. Но, конечно, все получается не совсем так, как планировали главные герои. Которых, кстати, играют легендарные Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев. Эта картина даже спустя 40 с лишним лет после создания одним из лучших примеров кино о деятельных пожилых людях.

Софья Мохова