Петербург - все новости
6 февраля 2016, 14:03

На митинге в Петербурге дальнобойщики призвали отправить «Платон» «на свалку» (фото)

Акция дальнобойщиков, Петербург, 6.02.16 © Фото Ильи Давлятчина

Совместная акция дальнобойщиков и валютных заемщиков в Южно-Приморском парке Петербурга собрала около 200 участников, передает корреспондент «Росбалта».

Активисты вышли на митинг с плакатами «Нет валютному геноциду!», «Платон — на свалку, правительство — в отставку», «Крым наш, регионы России чьи?» и другими. В мероприятии поучаствовали и несколько депутатов петербургского ЗакСа и некоторые политические партии.

«Мы вышли сюда вместе, потому что и за сборами с дальнобойщиков, и за „СМП Банком“ стоит одна фамилия — Ротенберг», — сказал корреспонденту агентства один из митингующих.

Ранее предполагалось, что мероприятие в Южно-Приморском парке посетит сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, однако политик на акции так и не появился. Митинг прошел без инцидентов, за порядком наблюдали несколько сотрудников полиции. Похожие акции проходят в субботу по всей стране. Петербургская была согласована с властями с заявленной тысячей участников.

Система взимания платы с большегрузов «Платон» заработала в России в середине ноября и вызвала массовые протесты среди дальнобойщиков. Сборы взимают с фур массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным трассам.

Водители заявили о сбоях в системе, а также выразили недовольство новыми сборами. Они отмечали, что и так платят транспортный налог и акцизы, которые включены в стоимость топлива. В стране прошел ряд акций протеста, самыми масштабными стали так называемые «Улитки», когда дальнобойщики передвигались по трассам с минимальной скоростью, создавая пробки.

Фото Ильи Давлятчина

Фото Ильи Давлятчина