Петербург - все новости
8 февраля 2016, 17:35

Депутаты подготовили поправки в закон о выборах в ЗакС Петербурга

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Депутаты оппозиционных фракций ЗакСа подготовили около 50 поправок к проекту закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». На это всем парламентариям дали около двух суток — со среды, 3 февраля, когда в спешном порядке этот законопроект был поддержан в первом чтении, до вечера пятницы, 5 февраля.

В частности, фракция «Яблоко» требует увеличить минимальное количество членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса с пяти до девяти человек, увеличить срок подачи кандидатур на членство в комиссиях до 30 дней, лишить председателя УИК права «следить за порядком в помещении для голосования», обязать ГИК публиковать количество избирателей, включенных в список на каждом участке, который образован в больницах и прочих местах для «временного пребывания» избирателей, обязать создавать участки в местах «временного пребывания» за 30 дней до голосования без всяких исключений «по согласованию с Горизбиркомом».

Кроме того, депутаты предлагают исключить возможность участия в голосовании военнослужащих по временной регистрации на территории части, снять ограничение на выдвижение только по одному одномандатному округу, позволить наблюдателям знакомиться с реестром выдачи открепительных удостоверений, списком избирателей, в день голосования организовать видеонаблюдение за участками и трансляцию в Интернете.

«Яблочники» полагают необходимым предусмотреть второй тур между двумя кандидатами, набравшими относительное большинство голосов, если в первом туре никто не набрал более 50%. В текущей редакции законопроекта побеждает тот кандидат, который набрал большее число голосов вне зависимости от того, получил он 50% или нет.

В то же время группа независимых депутатов во главе с Максимом Резником предлагает запретить сотрудникам школ и детских садов быть членами участковых избирательных комиссий. По мнению депутата, это защитит учителей и воспитателей от давления со стороны органов власти и от участия в вероятных фальсификациях. «Невозможно в воскресенье по принуждению администрации заниматься фальсификациями, а в понедельник сеять разумное, доброе, вечное. Надо защитить тех, кто учит и воспитывает наших детей, от участия в сомнительных процедурах», — отметил Максим Резник.

Представители «Справедливой России» требуют в принципе отменить окружные комиссии, появление которых предполагается новым законом. Фракции «Единая Россия» и ЛДПР поправок не подавали. Первые поддерживают все нововведения, вторые же намерены просто голосовать против документа в нынешней редакции. Поправки к закону будут рассмотрены на пленарном заседании в среду, 10 февраля.