Петербург - все новости
10 февраля 2016, 13:47

Депутаты приняли закон для поддержки экономичных гостиниц

Петербургские депутаты в целом приняли проект закона, с помощью которого планируется привлечь финансы в гостиничный сектор накануне Чемпионата мира по футболу. Как сообщает корреспондет «Росбалта», теперь документ будет отправлен на подпись губернатору.

В проекте говорится о включении проектов по развитию гостиничной инфраструктуры в список «стратегических». Ранее депутаты заявляли, что в Петербурге регулярно открываются отели, но они предназначены «для богатых». Однако в преддверии Чемпионата мира по футболу городу требуются гостиницы эконом-класса, так как болельщики обычно выбирают места попроще.

Сейчас предприниматель должен вложить в сферу туризма не менее 15 млрд рублей, чтобы его признали «стратегическим инвестором». Однако для строительства гостиницы категории  три звезды необходимо, по подсчетам экспертов, всего 1,2-1,6 млрд рублей. Поэтому депутаты решили снизить порог объема инвестиций в проекты по развитию гостиничной инфраструктуры до 1,5 мдрд рублей для признания их «стратегическими».

С помощью снижения порога планируется улучшить инвестиционную привлекательность Петербурга для строителей отелей. В пояснительной записке указано, что к началу Чемпионата мира по футболу в Петербурге должно быть как минимум 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 тыс. номеров (категория 2 звезды +). Однако за 2010—2014 годы в городе было введено в эксплуатацию только 15 гостиниц с номерным фондом от 100 номеров и лишь одна из них находится в категории «экономичных».