Крым выжмет из россиян последние гроши

Этим летом цены на отдых на полуострове значительно вырастут. А условия не улучшатся.


Цены могут вырасти на 30% и даже больше. © СС0 Public Domain

Крымские отельеры рассчитывают, что в нынешних условиях их услуги будут востребованными. Ведь из-за того, что Египет и Турция для россиян «закрыты», отпускникам практически некуда податься.

Турфирмы заявили, что стоимость размещения в отелях Крыма этим летом вырастет до 30%. При этом местные гостиницы никогда не предоставляли скидки при заблаговременном бронировании номеров и менять эту практику не собираются. Учитывая, что дефицита отдыхающих летом явно не ожидается, осваивать новые формы взаимодействия с клиентами на полуострове пока не хотят.

Туроператоры все еще рассчитывают договориться с крымчанами. Во второй половине февраля и в марте на полуострове традиционно проходят крупные туристические выставки и форумы. Вероятно, на переговорах в кулуарах этих мероприятий представителям гостиничного бизнеса попытаются объяснить нецелесообразность взвинчивания цен.

Если причины подорожания на 12-15% в турфирмах еще могут как-то объяснить, то откуда взялся рост в 30% — нет. По словам основателя и генерального директора туристической компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, объективная природа повышения стоимости услуг понятна. Цены в Крыму подтягиваются к общероссийским. Стоимость отдыха на курортах полуострова уже вполне сопоставима с Геленджиком, но еще не так высока, как в постолимпийском Сочи.

По подсчетам эксперта, на данный момент тем, кто хочет провести часть лета в Крыму, стоит отталкиваться от суммы в 2120 рублей. Это средняя цена суточного проживания в трехзвездочном отеле для одного человека, включая трехразовое питание, без заказа оздоровительных процедур.

«Просто невозможно, чтобы два соседних региона при одинаковых экономических условиях предлагали разные цены. Простой пример. Два года назад зарплата горничной в Ялте в переводе на рубли составляла 8 тысяч. В Анапе, которая расположена в двух часах езды, горничная получала 20 тысяч. Сегодня ялтинская горничная получает столько же, сколько и анапская. А если зарплата у персонала растет, то и стоимость проживания в отеле тоже должна увеличиться», — подчеркнул Ромашкин.

При этом эксперт заметил, что крымское направление по-прежнему остается «модным». Сказывается проводимая через СМИ пропаганда. Люди едут, чтобы посмотреть, как изменился полуостров после присоединения к России. Пока они даже готовы прощать крымчанам ошибки, связанные с неразвитостью инфраструктуры, с возможным отсутствием электричества и даже дефицитом пресной воды.

Другое дело, что и сами представители бизнес-сообщества полуострова должны понимать, что им необходимо работать на перспективу, ведь многие едут к ним «авансом». В Крыму же, по всей видимости, обеспокоены тем, что нерешенные хозяйственные вопросы могут отпугнуть клиентов. Во всяком случае глава республики Сергей Аксенов недавно запретил рекламу крымских курортов до тех пор, пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии объектов санитарно-курортного комплекса.

В турфирме «Созвездие» также отмечают, что цены на отдых в Крыму могут значительно вырасти. «Идет рост в 10-30%. Все зависит от направления. Крым сложно сравнивать с Египтом и Турцией, но для многих именно отдых на полуострове станет альтернативой этим закрытым странам. Рубль продолжает падать. Люди вынуждены ориентироваться на Черное море», — сообщили в компании.

Член национальной академии туризма, генеральный директор фирмы «Курс Тревел» Олег Зеленков отметил, что повышение цен в Крыму, по сравнению с «украинскими временами», было прогнозируемым. «Если в стране дорожает бензин и электричество, то почему не должен дорожать отдых?» — отметил он. Тем не менее с точки зрения уровня сервиса цена крымского отдыха выглядит высокой. Поэтому большинство туроператоров и продолжают ждать возобновления туров в Египет, в надежде, что клиенты поедут на дешевые курорты Красного моря.

При этом эксперт не понимает, как можно сделать Крым круглогодичным местом отдыха. В зимние месяцы полуостров не сможет заменить солнечные зарубежные пляжи.

«Крым, конечно, найдет своего клиента. Но что делать зимой, в Новый год в Крыму? Как отдыхать? Ветер, снег, температура минус три — плюс два. Солнца нет. Это не Доминикана, не Мальдивы. Что Симферополь, что Хельсинки — погода одна и та же. Что делать? На массаж ходить? Так на массаж можно и в Петербурге сходить», — рассказал Зеленков.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев сообщил, что в прошлом году организация проводила опрос о качестве отдыха на полуострове. Туристы в основном жаловались на транспортные проблемы и неудобства в коммунальной сфере.

«Советская инфраструктура» здравниц Крыма уступает гостиницам Краснодарского края. Требуется проведение реновации.

«Согласно прогнозам, спрос на Крым в этом сезоне будет выше на 30%, чем в прошлом. Свою роль сыграет закрытие Египта и Турции. Но это не значит, что и цены будут расти пропорционально этому спросу. Я бы прогнозировал рост по величине ожидаемой инфляции, в ней заложены такие важные составляющие, как питание, топливо. Следовательно, надо ориентироваться на 10-12%. При этом прошлогодние проблемы остались не решенными. Мы рискуем столкнуться с большим количеством недовольных и разочарованных. Эти туристы могут больше не захотеть возвращаться на полуостров. Надеюсь, что наши крымские партнеры, почувствовав спрос, будут вкладывать полученную прибыль в развитие менеджмента, в реновацию отелей, благоустройство пляжей и территорий, приобретение современного оборудования для здравниц. Было бы колоссальной стратегической ошибкой потратить эту прибыль на что-то другое», — уверен Мальцев.

Сами крымские отельеры говорят о том, что просто вынуждены поднимать цены на проживание, т. к. они не делали этого уже два года. При этом рост в 15-20% на полуострове не считают существенным. Он соответствует повышению цен на продукты питания и электроэнергию. Работать себе в убыток владельцы гостиниц больше не могут.

«Предыдущие сезоны отели по сути занимались демпингом. Они не поднимали цены с 2013 года. Сейчас уже 2016-й. Надо понимать, как изменилась ситуация в Крыму за это время. Повышение цен имеет вынужденный характер. Иначе просто невозможно работать в этом бизнесе. Будет крах. В предыдущие годы отели держали цены как раз потому, что надо было привлечь человека. Он должен был приехать для ознакомления с новым курортным регионом. На этом и была основана политика низких цен», — рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

По словам экспертов, опыт прошлых лет показывает, что, как правило, зимние ценовые договоренности соблюдаются гостиницами и отелями в течение всего летнего курортного сезона. Однако не исключено, что нынешний сезон станет исключением из этого правила. Если спрос на полуостров будет продолжать расти, то местным отельерам не составит труда увеличить цены еще на 10-15%. Определяющими в этом плане должны стать «майские каникулы». Если в период с 1 по 9 мая гостиницы не будут пустовать, то, значит, стоит ожидать нового витка роста цен.

Сезон 2016 года должен стать для крымского направления определяющим. Предыдущие годы на полуостров россияне ездили под напором пропаганды и на проблемы с инфраструктурой многие закрывали глаза. Но вряд ли они оценят повышение цен в этом году.

Александр Калинин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Отдых в Крыму: с сюрпризами и без

Власти умирающего моногорода потратят 100 млн рублей на разноцветные крыши

Депутат: На крымском берегу снова появляются заборы на пляжах