Петербург - все новости
11 февраля 2016, 10:16

В Петербурге напишут диктант на языке коми

© CC0

Представительство Республики Коми в СЗФО проведет «всеобщий диктант на коми языке».

Текст подготовлен известным в республике поэтом, общественным деятелем, заслуженным работником культуры республики, лауреатом премии правительства Республики Коми Галиной Бутыревой, сообщили в Представительстве.

Первый всеобщий диктант на коми языке был организован межрегиональным общественным движением «Коми войтыр» совместно с региональной общественной организацией «Союз коми молодежи «Ми» 18 февраля 2015 года. В Сыктывкаре его провели в аудиториях Сыктывкарского госуниверситета. Одновременно коми диктант прошел в Ухте, Удорском, Корткеросском, Ижемском, Прилузском, Сысольском, Усть-Куломском, Сыктывдинском районах, а также в Москве и Петербурге. Всего в прошлом году в акции приняли участие более пятисот человек.

В прошлом году в Санкт-Петербурге диктант написали более двадцати человек — активисты Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» и студенты высших учебных заведений уроженцы Республики Коми.

Диктант начнется 20 февраля в 15:00. Место проведения — Представительство Республики Коми в СЗФО (ул. Мира, д. 30).
Язык коми — язык народов коми-зырян и коми-пермяков. Распространен в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. Число говорящих — 219 тыс. чел. Активно вытесняется русским языком.

Общий язык коми просуществовал всего одно-два столетия около IX—XI веков. Затем, в результате миграции части племен коми далеко на север, произошло территориальное размежевание древнего народа коми и началось разделение языка на коми-зырянское и коми-пермяцкое наречия, окончательно сложившееся в XIV—XV веках. Коми-язьвинское наречие сложилось позднее, после изоляции восточных пермяков русскими поселенцами.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.