Петербург - все новости
11 февраля 2016, 18:11
5913

ФБК: В Петербурге на месте снесенных ларьков появятся «правильные» киоски «с духовными скрепами»

© СС0

В Петербурге на месте снесенных ларьков должны появиться новые, «русские» киоски. Об этом сообщили глава петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

По его данным, предпринимателям уже поступает предложение оборудовать новые торговые точки у метро площадью от 5 до 15 кв. метров, договор аренды должен будет заключаться с КУГИ, который сейчас в Смольном заменил КИО.

Там будет разрешено торговать мелкой розницей, а также фаст-фудом российского производства «с приоритетом на русскую национальную кухню».

«Особенно интересен раздел „Запрещено“, в который внесены компании „ПепсиКо“ и „Кока-Кола“. Наравне с курой-гриль и блинами. Да и товары, в названии которых используются „англицизмы“, в ларечный санкционный список тоже внесены», — отмечает Сухарев.

Запрещены также любые слова на иностранных языках в названиях продукции или отдельных товаров, бургеры, хот-доги, шаурма и суши.

«Вот такое вот „импортозамещение“, которое является ничем иным, как жесткой зачисткой малого бизнеса и переделом рынка. Сносят все ларьки, а на их месте строят свои — со скрепами и духовностью», — заметил Дмитрий Сухарев.

Новые ларьки предприниматели должны будут возвести за свой счет. Они стоят от 200 тыс. до 270 тыс. рублей и могут быть установлены за месяц.

Добавим, в СПБ ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» корреспонденту «Росбалта» заявили, что они занимаются лишь освобождением земельных участков. «Такой информации у нас пока нет», — добавили в Центре.

Ранее сообщалось, что вслед за Москвой Петербург лишится минимум 300 ларьков в ближайшее время. Они считаются незаконно установленными. Планируемых к сносу объектов может быть и больше, но с 1 января заявки на снос незаконно построенных павильонов поступают в районные администрации.

В общей сложности в работе находятся 1 тыс. 500 заявок на освобождение земельных участков и объектов нежилого фонда (речь идет о ларьках, гаражах, автостоянках и других объектах).

Лучшее за неделю