Неуловимый зять Сердюкова

Зять бывшего министра обороны Пузиков впервые показался журналистам в качестве обвиняемого по делу о растрате. Но пресса его даже не узнала.


Анатолия Сердюкова могут допросить в суде в качестве свидетеля. © СС0 Public Domain

В Московском районном суде утром в пятницу царило непривычное оживление. Перед залом судьи Романа Альского в ряд выстроились фотографы, съемочные группы нескольких компаний. В стороне от них — люди в форме, представляющие государственное обвинение, и судебные приставы, следящие за порядком. Дверь зала судебных заседаний распахнулась, выглянула секретарь.

«По делу на 11 часов — проходите», — сказала она.

Несколько человек прошли в зал. Как показалось журналистам, зятя экс-министра обороны Пузикова среди них не было. Корреспонденты заглянули в Интернет, нашли фотографии обвиняемого. И удостоверились — человека, изображенного на снимках, в суде нет.

Напомним, главному фигуранту дела Валерию Пузикову вменяются особо крупные растраты денежных средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», которым он ранее руководил. В уголовном деле два эпизода. Один, как его называет защита фигуранта, «автомобильный», другой — «зарплатный».

По версии следствия, в конце 2009 года Пузиков, будучи гендиректором ФГУПа, заключил заведомо невыгодный и для своей организации, и для Минобороны госконтракт. Он предусматривал передачу нескольких машин в долгосрочную аренду военному управлению министерства. Согласно документам, в аренде на два года оказались автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Машины были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих фирм, принадлежащих его жене Галине. Она же по совместительству является младшей сестрой Анатолия Сердюкова. В общей сложности данным организациям якобы были перечислены более 8 млн рублей. Однако, по мнению СК, автомобилями в итоге никто не пользовался.

Второй эпизод связан с якобы незаконным перечислением зарплат несуществующим сотрудникам ФГУПа. По данным следствия, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены родственники Пузикова. Несмотря на то, что свои обязанности они фактически не исполняли, им перечислялась зарплата, премии, а также расходы на командировки. Таким образом якобы было похищено около 4 млн рублей.

Валерию Пузикову предъявили обвинение по двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Аналогичные уголовные дела возбудили также в отношении бывшего руководителя ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» Валерия Седова и бывшего главного бухгалтера ИТЦ Ирины Петуховой. Дело в отношении них в январе 2016 года было передано в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Первое заседание состоялось в пятницу и прошло в закрытом режиме. Обвинение в громком судебном процессе поддерживает Главная военная прокуратура.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Пузикова Сергей Старовойтов, в ходе первых слушаний защита попросила о прекращении уголовного дела против зятя Сердюкова по обоим эпизодам.

«Зарплатную историю мы просим суд прекратить в связи с тем, что это — налоговое нарушение, по которому вред прекращен по нереабилитирующим обстоятельствам. Ну да, они же признали вину, что, дескать, там пошалили. А по эпизоду с машинами мы просим прекратить дело за отсутствием состава преступления», — сказал защитник.

По словам Старовойтова, эти ходатайства носят скорее «декларативный характер», поскольку судья Альский еще не ознакомился со всеми материалами дела.

 — Почему Пузиков не пришел не заседание? — поинтересовался корреспондент «Росбалта».

 — Как это — не пришел? — удивился защитник. — Он, как порядочный человек, пришел на предварительные слушания. Просто тот человек, чьи фотографии растиражированы в Интернете, вовсе не является Пузиковым.

Изумлению журналистов не было предела. В этот момент дверь зала 567 вновь распахнулась и к выходу быстрым шагом направились мужчина с женщиной. Мужчина — в темной кепке, женщина — в светлой шапке.

— Он? — уточнила пресса.

— Он, — кивнул адвокат.

Огорошенные фотографы бросились к выходу в надежде запечатлеть обвиняемого. Позднее же выяснилось, что на фотографиях, гуляющих по Сети, изображен отнюдь не Пузиков. А предприниматель из Сертолово Ленобласти Сергей Рукин. Его в Московском суде не ждут. Внимание прессы приковано к возможному визиту экс-министра обороны. Анатолия Сердюкова могут допросить в суде в качестве свидетеля. По крайней мере, этого не исключил Сергей Старовойтов.

«Посмотрим, как сложится. Но для допроса в суд нужно вызывать не только его», — заключил адвокат.

Илья Давлятчин


Ранее на тему СМИ: Сердюков возглавил ТСЖ в доме, где владеет квартирами он сам и Евгения Васильева

Суд вернул в прокуратуру дело против зятя Анатолия Сердюкова

Зять Анатолия Сердюкова в суде вновь попросил о прекращении уголовного дела