Петербург - все новости
15 февраля 2016, 19:42

Издательство «Когита» подает в суд в связи с изъятием тиража польского публициста

© СС0

Издательство «Когита» подаст иск в суд в связи с изъятием в Петербурге тиража польского публициста Новака-Езераньского. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов.

Он отметил, что, по его мнению, «законность действий полицейских, которые изъяли весь тираж издания, сомнительна», поэтому правозащитная «Команда 29» будет защищать интересы издательства «Когита».

«Сейчас мы готовим жалобы в прокуратуру и суд», — сообщил он. Отметим, что издательство выложило текст сборника «Восточные размышления» в открытый доступ в электронном виде.

530 экземпляров сборника были изъяты 11 февраля. В протоколе отмечалось, что об обнаружении печатных изданий с текстами экстремистской направленности сообщил дежурный отдела полиции. В типографии издателю пояснили, что тираж изъят на время проведения экспертизы.

«Мы ознакомились с текстами, вошедшими в сборник, и не обнаружили в них признаков экстремизма. Кроме того, мы считаем, что для проведения проверки достаточно одного или нескольких экземпляров печатной продукции, изъятие же всего тиража неправомерно», — отметили правозащитники.