Валютные заемщики грозили «устроить революцию» в «Единой России» в Петербурге
Петербург - все новости
18 февраля 2016, 11:56
1763

Валютные заемщики грозили «устроить революцию» в «Единой России» в Петербурге

© СС0

В Петербурге валютные заемщики после митинга у офиса «Единой России» зашли в приемную партии, передает с места событий корреспондент «Росбалта».

«Мы не обманщики, мы готовы за жилье платить!», — скандировали клиенты банков. По их словам, бездействие партии «ведет к социальному взрыву».

В связи с происходящим представители ЕР решили провести встречу с заемщиками. В конференц-зале общественной приемной присутствуют несколько десятков дольщиков, на диалог с ними пошли член комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Анатолий Дроздов и член комиссии по устройству государственной власти Сергей Шатуновский.

Одной из основных претензий заемщиков является рефинансирование ставок по кредитам для жителей Крыма. Речь в данном случае идет об уравнении конституционных прав в рамках единого законодательства, в частности по принятому 30 декабря 2015 года федеральному закону 422 (по которому валютные ипотечные займы для крымчан пересчитываются по курсу ЦБ РФ на 18 Марта 2014 года).

«Если вы так не разбираетесь в наших вопросах, почему все единогласно проголосовали за рефинансирование? Мы хотим присоединения к Крыму», — заявили несколько клиентов банков.

«Давайте Крым не трогать», — ответил Шатуновский.

Кроме того, пострадавшие граждане требуют ввести мораторий на выселение должников из их квартир, а также рефинансировать кредиты по 36 рублей, как жителям Крыма. Несколько раз прозвучали угрозы «устроить революцию».

В офисе ЕР находится много полицейских, они не стали вмешиваться в происходящее.

Представители «Единой России» пообещали проработать озвученные предложения и в случае необходимости вновь встретиться с дольщиками.

«Основной вопрос — это смена подсудности на Петербург, потому что это беспредел московских банков, и Центробанк их покрывает», — прокомментировал журналистам итоги встречи Шатуновский.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин