Петербург - все новости
Эксклюзив19 февраля 2016, 13:25

Эксперт: Безумная норма «об оскорблении чувств патриотов» действительно может появиться

© СС0 Public Domain

Введение в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) нормы об «оскорблении патриотических чувств граждан» является неразумным решением, но ситуация такова, что оно действительно может быть принято. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал известный петербургский адвокат, сокурсник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Александр Афанасьев.

По словам адвоката, патриотическая тема может быть поводом для общественных дискуссий, но она не должна законодательно регулироваться.

«К сожалению, атмосфера в стране такова, что такая безумная норма действительно может появиться. Но я считаю, что это откровенный перебор. В конце концов, нельзя же регулировать абсолютно все, нельзя по каждому поводу устанавливать рамки ответственности. К чему городить огород - что есть нормальная оценка патриотических чувств, а что есть их оскорбление. Для одного человека высказывание по патриотической теме будет нормальным и естественным, а другой может вспыхнуть, посчитать себя оскорбленным. В данном случае речь идет об откровенном переборе», — рассказал Афанасьев.

Вопрос о введении в КоАП нормы об «оскорблении патриотических чувств» был рассмотрен в Общественной палате РФ. Сама формулировка «патриотические чувства» осталась нерасшифрованной. Штраф по этой статье может составить 10 тыс. для физических и 500 тыс. рублей - для юридических лиц.