Петербург - все новости
20 февраля 2016, 20:17

Гуляев: Суровые наказания за репосты в соцсетях — запугивание перед появлением серьезных коррупционных расследований

© CC0

Суровое наказание за записи в Интеренете — это признак агонии власти. Когда власть сильна, она не обращает внимания на юмор и шутки в соцсетях и даже жесткую критику в свой адрес воспринимает терпимо. Такое мненее в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал журналист, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.

«То, что происходит в нашей стране, говорит о слабости власти. Если она реагирует на булавочные уколы, такие как ретвит картинки, — это уже признак приближения агонии. Это полный беспредел. Я надеюсь, что это эффект исполнителя, когда неумные люди на местах пытаются выслужиться. Но не исключаю, что это установка из Кремля», — сказал Гуляев.

По мнению журналиста, это может быть подготовкой на случай публикации серьезных разоблачений о коррупции в органах госвласти. «Чтобы исключить перепосты более серьезных вещей, людей пытаются запугать. Чтобы они не вздумали, не дай бог, нажать кнопку «перепост», — отметил Гуляев.

Сегодня суд в Екатеринбурге приговорил мать-одиночку к 320 часам исправительных работ, а также постановил уничтожить ноутбук и комьютерную мышь. Причиногй стала публикация «проукраинских» записей летом 2014 года. По мнению следствия, они оскорбляли и унижали граждан России. В суде заявили, что после того, как на Украине начались волнения, подсудимая стала изучать украинский язык и пыталась завязать контакты с запрещенной организацией «Правый сектор».

В Твери произошла похожая ситуация. Двухлетний срок угрожает главе семьи с маленьким ребенком за репосты в соцсети.