Posted 2 марта 2016,, 09:23

Published 2 марта 2016,, 09:23

Modified 31 марта, 04:09

Updated 31 марта, 04:09

Президентская библиотека представит уникальные книги о Тарасе Шевченко

2 марта 2016, 09:23

В честь 202-летия со дня рождения Тараса Шевченко 9 марта в Петербурге представляет коллекцию уникальных книг о жизни выдающегося поэта и гуманиста, сообщает пресс-службе Президентской библиотеки.

Книги для перевода в электронно-цифровую форму были переданы Российским государственным историческим архивом, Российской государственной библиотекой, Государственной публичной исторической библиотекой России, Фундаментальной библиотекой имени императрицы Марии Федоровны РГПУ им. А. И. Герцена, а также Национальной исторической библиотекой Украины, Днепропетровской областной универсальной научной библиотекой и др.

Книги из коллекции Президентской библиотеки во всей полноте воссоздают короткую, но насыщенную жизнь малоросского поэта. Родился Тарас Шевченко в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. Рано потеряв родителей, познал всю бесприютность сиротской доли в ситуации полной крепостной зависимости. В 14 лет подросток попал в услужение в дом помещика П. Энгельгардта и уже через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 года — в Петербурге.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко — «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы.

В 1848 году Шевченко как художник был включен в состав экспедиции по обследованию Аральского моря, где он много рисовал и создал 350 акварельных пейзажей и портретов. По доносу одного из офицеров поэт как член тайного политического общества был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат.

Впоследствии ему был запрещен въезд в обе столицы. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания, сблизившись с кругом «Современника», со многими русскими и польскими революционными демократами. В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. А через год он умер в Петербурге 47-летним тяжелобольным человеком, успев написать в своём «Завещании»: «Как умру, похороните на Украйне милой…»

Тарас Григорьевич был первоначально похоронен на Смоленском кладбище Петербурга; позже гроб с его прахом перевезли на Украину и погребли высоко над Днепром, на горе возле Канева, с тех пор известной как Тарасова гора.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.