Петербург - все новости
11 марта 2016, 15:37

Дальнобойщиков из лагеря на юго-востоке Петербурга оштрафовали

Стоянка Дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Во Всеволожском городском суде состоялось заседание по делу дальнобойщиков, задержанных в лагере на юго-востоке Петербурга.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» адвокат Ольга Кривонос, водитель большегруза Олег Крутских обвинялся по ч. 2 ст 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Суд переквалифицировал обвинение на ч. 5 той же статьи (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Крутских назначен штраф в 5 тыс. рублей. Эта сумма ниже минимальной. По этой статье самый низкий штраф составляет 10 тыс. рублей.

Аналогичный штраф назначен Павлу Нестерову. Обвинение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ также переквалифицировали на ч. 5 той же статьи. В отношении него было возбуждено дело по ст. 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Производство по этой статье прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Как сообщил адвокат Валентин Пышкин, его подзащитному Вадиму Яцуку также вменяли ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, суд переквалифицировал обвинение на ч. 5 той же статьи. Суд учел доводы защиты и наличие супруги и малолетнего ребенка у подзащитного и назначил ему штраф в 5 тыс. рублей. Производство по ч. 1 ст. 19.3 в отношении Яцука прекращено.

«Еще один мой подзащитный — Андрей Орлов — не является организатором или участником. В силу семейных обстоятельств он оказался на площадке, где дальнобойщики проводили акцию протеста. Увидел знакомого, сел в грузовой автомобиль на водительское место. Через некоторое время подошли полицейские, попросили паспорт, а затем предложили ему поехать с ними в отделение. Он не признает вины. Рассмотрение дела отложили на 18 марта. Суд вызвал сотрудников полиции, которые проводили задержание», — сообщил адвокат.

Протестный лагерь дальнобойщиков начал работу на юго-востоке Петербурга 20 февраля. Водители установили плакаты на своих машинах. Полицейские потребовали убрать атрибутику, после чего сорвали плакаты и задержали пятерых человек, все они впоследствии были отпущены.

Напомним, система взимания платы с большегрузов «Платон» привела к массовым протестам среди дальнобойщиков. В подмосковных Химках уже несколько месяцев разбит лагерь водителей большегрузов. Видео с акции смотрите здесь.