Петербург - все новости
Эксклюзив15 марта 2016, 16:55

Эксперт: Российская авиация ничего не смогла сделать с террористами в Сирии

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Стремительный вывод российских Воздушно-космических сил из Сирии выглядит совершенно нелогичным, особенно на фоне постоянных сообщений об «успешных» российских бомбардировках. Политические причины для оставления российской авиацией Сирии отсутствуют. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Он считает, что стало совершенно очевидно, что российские войска были переброшены в Сирию не для того, чтобы бороться с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, а чтобы спасать президента Башара Асада. Российская авиация начала наносить удары 30 сентября, в то время, когда противники Асада находились в 8 км от президентского дворца. Сегодня позиции Асада несколько укрепились. Воюющие стороны достигли перемирия, к которому не присоединилось ИГИЛ. Казалось бы, что можно целиком сосредоточиться на бомбардировках позиций террористов, но вместо этого российские самолеты внезапно покидают ближневосточную страну.

По словам Лукашевича, успехи ВКС РФ в Сирии — понятие весьма относительное. Примерное количество убитых российскими войсками террористов составляет 2 тыс. При этом было совершено 9 тыс. вылетов.

«Это говорит о крайне низкой боевой эффективности. На 4-5 вылетов приходится один убитый террорист. Тут просто можно развести руки. То есть и западная коалиция в течение нескольких лет ничего не смог поделать с исламистами, и у нас ничего не получилось. ИГИЛ продолжает существовать примерно в таком же состоянии, в каком оно было при вводе российских войск. Если мы заходили в Сирию ради борьбы с терроризмом, то мы эту задачу не выполнили», — считает Лукашевич.

Эксперт также заметил, что существует еще одна — «конспирологическая» версия ухода российских войск из Сирии. Не исключено, что Саудовская Аравия наконец-то поставила повстанцам Свободной армии Сирии, которые ведут борьбу против режима Башара Асада, переносные зенитно-ракетные комплексы. Появление этого оружия у повстанцев косвенно подтверждает сбитый два дня назад сирийский самолет Миг-21, который сами повстанцы называли современным российским Су-34.

«Если у повстанцев действительно появились переносные ЗРК, то это означает лишь одно: наша авиация стала бы сыпаться, как горох, она становится абсолютно бесполезной. И вот после случая со сбитым самолетом мы в спешке, ночью прекращаем полеты, а потом принимаем решение о выводе наших войск. При этом мы его не согласовали с американской стороной. А параллельно идут заявления о нашей колоссальной победе над терроризмом. Да, сейчас в Сирии перемирие и контролирует его в том числе российская сторона. Но если завтра оно будет нарушено, то как его можно будет восстановить? Как можно будет поднять в воздух авиацию, если ее просто нет?» — недоумевает Лукашевич.

Эксперт обращает внимание, что решение о выводе российских войск из Сирии совпало с моментом эскалации конфликта на Донбассе. Российские СМИ начали плавно уходить от сирийской темы и вновь возвращаются к Украине.

«Это чем-то напоминает Афганистан, в котором мы тоже всех победили. Но как только наши войска вышли оттуда, то сразу же началась мясорубка. Или, например, представьте, советские войска в 1945 году занимают Берлин, а уже на следующий день принимается решение возвращаться домой. Бежать назад после победы, не оставив военную силу в качестве подтверждения того, что победитель именно ты, выглядит странно», — размышляет Лукашевич.

Напомним, накануне вечером Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым отдал приказ о выводе российских сил из Сирии, которые с 30 сентября 2015 года принимали участие в военной операции. Путин отмечал, что задачи, поставленные перед Минобороны, выполнены. Сегодня, как ранее отчиталось военное ведомство, к местам постоянной дислокации вылетела первая группа российских самолетов.

Подробности читайте здесь.