Петербург - все новости
17 марта 2016, 16:50

В Центре «Э» «Рыжему Тарзану» Дацику посоветовали «не выносить мозг красноярцам»

© Фото с сайта mvd.ru

Националист Вячеслав Дацик, известный также как «Рыжий Тарзан», покинул красноярский Центр «Э». об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала мать Дацика Светлана. Сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом «Рыжий Тарзан» был задержан через час после выхода из красноярской ИК-31.

Светлана сообщила, что ее сын планировал провести акцию против борделей, сеть которых окутала Красноярск. Дацик хотел пойти по легальному пути, т. е. получить разрешение на митинг. Это ему не удалось.

«Никакого разрешения он не получил. Его забрал центр „Э“. В центре он провел несколько часов. Была проведена беседа на тему, чтобы он „не выносил мозги“ красноярцам, никого не будоражил. Но его выпустили теперь. Он отправился с друзьями перекусить», — рассказала Светлана.

По ее словам, сын вышел из ИК-31 с коробкой, в которой находится примерно 50 кг различных документов и заявлений. Это переписка Дацика с Невским и Октябрьским судами Санкт-Петербурга, а также жалобы, которые «Рыжий Тарзан» собрал у заключенных исправительной колонии.

Светлана отметила, что успела пообщаться с сыном по телефону в момент, когда он покидал колонию. Трубку для переговоров предоставил товарищ, встречавший Дацика.

«Если хотите узнать что-то конкретное, то приезжайте завтра утром в „Пулково“. Он любит давать интервью. Поднимать проблемы», — заявила Светлана Дацик.

«Рыжий Тарзан» вышел из ИК-3 в Красноярске 17 марта. После этого его сразу же доставили в прокуратуру, а оттуда в центр «Э». Адвокат рассказал, с чем это могло быть связано.

Напомним, бывшего бойца без правил Дацика задержали в 2007 году за ограбление салонов сотовой связи в Северной столице. Его признали невменяемым и по решению суда его поместили в психиатрическую больницу. Однако «Рыжий Тарзан» сбежал и добрался до Норвегии, где пришел в полицейский участок, сдал пистолет и попросил политического убежища. Ему отказали. Норвежские врачи пришли к выводу, что Дацик вменяем. Он провел в тюрьме восемь месяцев за незаконное ношение огнестрельного оружия. После этого его экстрадировали в Россию, где он отбывал наказание в нескольких исправительных учреждениях.