Петербург - все новости
24 марта 2016, 11:43
352

Российские ученые «оживили» амеб возрастом 60 тыс. лет из вечной мерзлоты Арктики

© СС0 Public Domain

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН обнаружили в вечной мерзлоте Арктики ранее неизвестные виды амеб и сумели «оживить» их.

Ученые изучили амеб, выделенных из образцов вечной мерзлоты различного возраста, происхождения и температурного режима. Всего из отложений, взятых на полуостровах Гыдан и Быковский, а также на Яно-Индигирской и Колымской низменностях, исследователям удалось выделить 26 штаммов жизнеспособных амеб. Возраст организмов составляет 30—60 тыс. лет.

В неблагоприятных условиях на поверхности клеток амеб образуется плотная многослойная оболочка. Таким образом, организм переходит в покоящееся состояние, образуя так называемую «цисту», в которой приостанавливаются все жизненные процессы. Циста может сохраняться годы и даже десятилетия, не утрачивая жизнеспособности. Но никто не предполагал, что и десятки тысяч лет при минусовых температурах — тоже не предел для цист амеб.

Слои вечной мерзлоты в природе достаточно часто скалываются на обрывах, берегах рек и морей и оттаивают. Таким образом, погребенные в нем организмы получают шанс «ожить» и попытаться встроиться в современное микробное сообщество. Как они поведут себя в нем — ученым неизвестно. Это совершенно новое поле для исследований.

Лучшее за неделю