Петербург - все новости
29 марта 2016, 13:55

Петербургские ученые доказали, что Евразия была заселена человеком более 2 млн лет назад

Найденная кость верблюда возрастом 2 млн лет © фото пресс-службы ИИМК РАН

Специалисты-трасологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук в результате сотрудничества с коллегами из Зоологического института РАН и института археологии РАН доказали, что территории юга России были заселены человеком более 2 млн. лет назад.

Как сообщили в пресс-службе ИИМК РАН, современные трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учеными ранее. Ранее на тех территориях человеческих останков не было найдено.

Первое открытие было сделано в начале 2000-х археозоологом Михаилом Саблиным в ходе изучения остеологических коллекций 1950-х годов. Это кость ноги верблюда, относящегося к не существующему сейчас виду. Ее в 1954 году нашел в пригороде Ростова-на-Дону сотрудник Зоологического института РАН Николай Верещагин, и в те времена предмет посчитали рядовой находкой, поместили в хранилища. С помощью нынешних экспериментально-трасологических исследований удалось подтвердить правильность заключения Михаила Саблина — на кости были обнаружены повреждения, которые оказались следами обработки каменным орудием. Само орудие не было найдено, но по следам на кости, которая уже давно превратилась в камень, можно утверждать, что древние люди рубили и резали сухожилия ноги верблюда. Этого достаточно, чтобы констатировать факт человеческой орудийной деятельности на территории Ростовской области более 2-х миллионов лет назад.

Аналогичные данные были получены позднее в ходе раскопок на Тамани и в Дагестане, где пока не найдено человеческих останков этого периода, но удалось выявить и каменные орудия, и нарезки на костях животных.

таким образом, история заселения Евразии человеком удревняется более чем на миллион лет.