Миллиардер за решеткой

Следственный комитет замахнулся на одного из самых богатых жителей Петербурга — миллиардера Дмитрия Михальченко. Его делом занимаются столичные силовики.


Бизнесмен арестован на два месяца. © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Группа сотрудников центрального аппарата ФСБ прибыла в Петербург во вторник, 29 марта. Как и бывает в таких случаях, на месте силовикам раздали конверты с заданиями. Внутри — ряд адресов. Среди них — улица Профессора Попова, 37, где располагается крупный экономический оператор «Контрейл Логистик». Компания, созданная в 2002 году, занимается транспортно-экспедиторскими услугами по всему миру и до последнего времени не была засвечена в «темных делах».

Все изменилось в начале марта 2016 года, когда сотрудники ФСБ обнаружили на территории Усть-Лужского терминала контейнеры с мясными деликатесами, которые были задекларированы как мука, а также два контейнера с различным алкоголем, в том числе — коньяком Courvoisier производства 1912 года. Даже не будучи экспертом, можно предположить, что цена брендового алкоголя немалая. Например, коньяк 75-летней выдержки продается в интернет-магазинах за 250 с лишним тысяч рублей. Правда, стоимость одной бутылки, обнаруженной в Усть-Луге, колебалась от 10 до 50 тыс. рублей. Но в общей сложности цена партии достигла практически 2 млн рублей.

Как станет известно позднее, обыски в офисе на Попова были связаны именно с этой историей. И то, что впоследствии произошло, выделяет это дело из тысяч подобных.

Спустя несколько часов люди в погонах пришли с обысками в офис холдинговой компании «Форум» на улице Красного Текстильщика, генеральным директором которой является крупный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Сурового вида мужчины также показались на пороге квартиры предпринимателя и в его загородном доме в поселке Овсяное Выборгского района Ленобласти.

Сотрудникам «Форума», да и самому Дмитрию Михальченко не привыкать к такому вниманию правоохранителей. Обыски в офисе холдинговой компании и в жилище бизнесмена уже проводились 14 марта. Тогда ниточка привела в Минкульт — и все закончилось задержанием заместителя министра и ряда других чиновников и предпринимателей. Дело касалось хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Новые обыски в Петербурге, которые проводились по инициативе Москвы, никак не были связаны с этим делом. Общим в них является лишь одно — фамилия Михальченко.

«Это якобы контрабанда, и это — происки государства», — переговаривались в коридорах компании сотрудники «Форума».

Насчет происков государства сказать сложно, но с контрабандой они попали в точку. На минувшей неделе Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 3 статьи 200.2 УК РФ — «Контрабанда алкогольной продукции в организованной группе в особо крупном размере». Доподлинно известно, что в постановлении о возбуждении дела были указаны четыре фамилии. Это, собственно, сам Михальченко, его заместитель в холдинговой компании «Форум» Борис Коревский, заместитель генерального директора ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

Поводом для уголовного дела стала все та же крупная незадекларированная партия алкоголя, обнаруженная в контейнерах ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад». Интересно, что сам Дмитрий Михальченко, хоть и являющийся руководителем аж 20 фирм, с «Контрейлом» никак не связан. Согласно данным ЕГРЮЛ, гендиректором этой компании является Владимир Шлапак. Он следствие не интересует. Все внимание приковано к Михальченко, который, по версии следствия, являлся организатором преступной группы.

Дескать, по его указу алкогольная продукция покупалась в странах Евросоюза, затем аккумулировалась в порту Гамбурга, откуда под видом строительного герметика переправлялась в контейнерах. Затем она отправлялась на столики ресторанов, которыми владеет предприниматель. По данным следствия, при обысках в доме Михальченко были обнаружены предметы и документы, свидетельствующие о совершении им незаконного ввоза контрафактного алкоголя.

Во всей этой истории самое интересное, безусловно, личность главного подозреваемого. Родился в Петербурге, бизнес-карьеру начинал с должности директора плавучего ресторана. Только ленивый в городе не говорил о тесных связях бизнесмена с сотрудниками Федеральной службы безопасности. Этого не скрывал и сам Михальченко. Соучредителем холдинга «Форум» является генерал-лейтенант ФСБ в отставке Николай Негодов.

Пресса приписывала Михальченко и дружбу с авторитетным предпринимателем Барсуковым-Кумариным, и рейдерские захваты предприятий, и преднамеренные банкротства нескольких фирм. Однако собеседники «Росбалта», знакомые с бизнесменом, говорят, что он всегда был подчеркнуто вежлив.

«Улыбался и приглашал к себе в ресторан», — отметил один из петербургских предпринимателей.

Вместе с Негодовым Михальченко владеет «Форумом», куда, в свою очередь, входят несколько крупных активов: Единый центр документов, порт Бронка, завод «Измерон», Прядильно-ниточный комбинат, ресторанное направление, а также строительный блок, включающий компанию «Балтстрой». Ранее неоднократно сообщалось, что покровительство «Форуму» якобы оказывает директор ФСО Евгений Муров, чьи структуры сотрудничают с «Балтстроем» в сфере реставрации объектов, находящихся в ведении службы охраны.

В связи с задержанием Михальченко, логичным является вопрос — как эти события отразятся на петербургском бизнесе? Ряд опрошенных «Росбалтом» представителей местного бизнеса, правда, просивших не упоминать их имен, уверены — никак.   «Это же строительная компания, а не какой-нибудь метрополитен», — заявил один из собеседников.

Управляющий компании «Теорема» Игорь Водопьянов с этим согласен. «Город никак не заметит случившегося. Ну что у нас может произойти? В порту Бронка перестанут отгружать? Центр документов перестанет работать? Нет, в скором времени об этом все забудут». Он убежден, что желающие заняться реставрацией объектов найдутся. «Вот в этом не сомневайтесь. Как только станет известно о миллионных госконтрактах, толпы желающих появятся», — уверен Водопьянов.

Тем временем «Росбалту» стало известно об определенном недовольстве среди петербургских силовиков тем фактом, что оперативную разработку Михальченко взяла на себя Москва. Нельзя сказать, что это обида, но и отношение российской столицы к местным порядкам довольно показательно.

«Вроде бы времена Кумарина прошли, но тогда все было понятно. Ни один из питерских туда бы не полез, поскольку у всех есть мужья/жены. Зато всем понятно, что Москва доминирует и контролирует», — вздохнул один из собеседников.

Вечером 30 марта стало известно, что Михальченко арестован на два месяца.

Илья Давлятчин

Репортаж из зала суда читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Все «дела ФСО» подвели под Михальченко

ФСО подключит частные компании к управлению госсегментом Интернета

СМИ: Спецслужбы США «долгие месяцы» вели слежку за российским бизнесменом Кумариным