Петербург - все новости
4 апреля 2016, 17:07
2410

Эксперт: Нужно ставить вопрос о смене системы, поощряющей разграбление страны

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В России не будет инициировано расследование в связи с «офшорным скандалом», как это планируется сделать в Бельгии, Франции, Исландии и Австралии. Сегодня в стране просто не существует рычагов для его проведения — в свое время Россию их сознательно лишили. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист, экс-зампред Счетной палаты, экс-член Совета Федерации от Петербурга Юрий Болдырев.

По его словам, чтобы граждане страны доверяли своим властям, не нужно их обманывать. Должна существовать возможность получать по запросу информацию, касающуюся вопросов социально-экономической политики. В России же доступ к такой информации целенаправленно перекрывается.

«Посмотрите на реакцию за рубежом — в Бельгии, в Исландии. Уже объявлено, что в этих странах будет проведено расследование. В этих странах существуют механизмы контроля за финансовыми операциями, не зависящие от исполнительной власти. Так, в мое время Счетная палата была независима от президента. Сегодня же председатель, заместитель и аудитор Счетной палаты не могут быть назначены без президентского согласия. У нас невозможно провести и парламентское расследование. Мы упираемся в то, что общество было целенаправленно лишено рычагов выявления и получения информации о действиях властей. Если бы они были, то можно было бы сказать: дождемся расследования — получим окончательные ответы. Но этих рычагов нет. Их общество было лишено целенаправленно, чтобы власть могла быть недобросовестной и безнаказанной», — отметил Болдырев. По словам эксперта, необходимо менять систему, а не слушать оправдания со стороны лиц, упомянутых в «панамском списке».

«По конкретному вопросу наплести можно все, что угодно, — и вы поверите. Нужно ставить вопрос о смене системы, поощряющей разграбление страны. Многое зависит от того, какие люди придут в парламент. Будут ли они голосовать за проведение независимого парламентского расследования по всем вопросам, включая деятельность президента. Или они будут покрывать высшую власть», — сказал Болдырев.

Совместный проект Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован накануне вечером. В докладе утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.  

Лучшее за неделю