Posted 13 апреля 2016,, 15:45

Published 13 апреля 2016,, 15:45

Modified 31 марта, 03:40

Updated 31 марта, 03:40

Барометр Полтавченко указал на патриотизм

13 апреля 2016, 15:45
Градоначальник рассказал, как все прекрасно в Петербурге. Но итоги 2015-го года обходил стороной. После доклада депутат спросил, много ли у губернатора подчиненных, которые говорят ему правду о реальном положении дел.

Отчеты губернатора Северной столицы перед городским парламентом — совершенно особый жанр, имеющий сомнительное отношение к реальности. Но в этот раз градоначальник даже превзошел свои предыдущие выступления по степени оптимизма. Судя по его словам, современные Чеховские три сестры должны были восклицать вовсе не «В Москву! В Москву!», а «В Петербург!»

Уже пятый год подряд губернатор Георгий Полтавченко поднимается на трибуну в Мариинском дворце, чтобы сообщить о том, как у нас все хорошо. И сейчас на первых секундах выступления градоначальник не забыл упомянуть о правильности стратегического курса, принятого несколько лет назад. По его словам, этот курс заключается в «оптимизации расходов и более эффективном использовании ресурсов». Вот и весь наш секрет — сворачивание былых масштабных проектов и механическое урезание трат.

Еще в 2013 году Смольный утвердил документ под названием «Стратегия 2030». Даже тогда, в гораздо более комфортных экономических условиях, он выглядел лишь декларацией о намерениях. Нам обещали, что к 2030 году Петербург по степени развития сравняется с ведущими европейскими мегаполисами, ВРП будет расти минимум на 5% в год, а реальные денежные доходы — на 4%. Но потом про документ забыли, так как обстановка уже совсем не располагала к радужным мечтаниям.

Но перед своим отчетом губернатор Полтавченко достал запылившуюся папочку со «Стратегией» из шкафа, отряхнул и решил снова выйти с ней в люди. Правда, пришлось сказать, что некоторые целевые индикаторы, увы, придется пересмотреть в связи с общим ухудшением ситуации. Однако от главных целей документа мы не откажемся «из-за нашего ленинградского характера».

«Для нас неблагоприятные внешние факторы — всегда скорее вызов, чем оправдание. Сегодня мы иначе понимаем фразу „жить по средствам“. Мы следуем ей буквально. И здесь я хотел бы обратить внимание на слово „жить“. Петербург продолжает жить, а не выживать. Город продолжает двигаться вперед, опираясь на собственные силы и реализуя свои конкурентные преимущества», — заявил губернатор.

Все ждали, что далее Полтавченко традиционно перейдет к ключевым экономическим показателям. Но вместо этого губернатор (то есть его спичрайтеры) решил начать с наиболее радостного. То есть с демографической ситуации: оказывается, мы «вышли из затяжного кризиса». Затем глава города переключился на туризм — выяснилось, что в этой сфере тоже нет особых проблем в связи с тем, что путевки за границу сейчас многим не по карману. Так же было сказано и об успехах в сфере здравоохранения. Оказывается, все льготники города полностью обеспечены лекарствами. Информация петербургского омбудсмена о том, что около 90% инвалидов покупают медикаменты на свои деньги, наверное, была недостоверной.

Было отмечено, что Петербург является единственным городом в России, где дети не учатся во вторую смену, а очередь в детские сады для малышей 3-7 лет ликвидирована. Культуру Северной столицы градоначальник сравнил с ядерным реактором, который способен «тысячекратно умножать творческую энергию». Вот поэтому посещение музеев за прошлый год превысило 8 млн человек, а в театры городского подчинения — 2 млн 310 тыс.

Предельную скромность губернатор продемонстрировал и в вопросе благоустройства. «Заступая на свой пост, я не думал, что люди начнут не ругать, а хвалить за уборку снега. Хотя никаких подвигов мы почти не совершили», — признал Полтавченко. И сам пояснил, что главным достижением стало уменьшение расхода соляной смеси на улицах.

Вообще доклад губернатора был построен удивительным образом. С самого начала глава города заявил, что пора бы подвести пятилетние итоги работы в Петербурге, и поэтому многие данные приводил в сравнении с 2011, а то и с 2009 годом. Полтавченко смело жонглировал статистикой, рассуждая, когда это было удобно, о прогрессе за два или три последних года. Собственно итоги-2015 губернатор пытался обходить стороной. Даже исполнение параметров бюджета обозначил лишь в процентном отношении.

Когда же речь все-таки зашла об экономических достижениях прошлого года, губернатор аккуратно отметил, что снижение инвестиций в основной капитал «в абсолютных цифрах» составило всего 2 млрд рублей. «Предприятия стремились вкладываться в свое развитие почти так же активно, как годом раньше. И они не виноваты, что инфляция сократила этот вклад на 11% в сопоставимых ценах», — нашел оправдание губернатор. И тут же поспешил напомнить, что за 2013-й и 2014 годы инвестиции в Петербурге увеличились на 33,4%. А с учетом снижения в 2015-м за три года «выходит прибавка — 22% с лишним». Статистический фокус, не иначе.

Разумеется, не обошлось и без ссылок на неизвестных «российских аналитиков», которые «предрекали городу серьезное проседание экономики, а сегодня ставят его на ведущие места в рейтингах антикризисной устойчивости». Полтавченко по примеру Владимира Путина опять цитировал философа Ивана Ильина, но сделал реверанс и в сторону молодежи — упомянул Стива Джобса с фразой о том, «что дело не в деньгах» и все в нашем мире зависит от людей.

Наверное, поэтому город тратит все больше денег на патриотическое воспитание молодежи. В прошлом году эти расходы выросли в 14 раз.

«Барометр общественного мнения в Петербурге четко указывает на патриотизм. Прошлой осенью петербургские призывники впервые пожаловались, что их не отправили в войска из-за перевыполненного плана призыва. По-другому и быть не может в городе, который на рубеже двух тысячелетий сохранил ген русской государственности и дал стране целую когорту его носителей во главе с президентом России», — гордо отметил Полтавченко.

Итог доклада был как нельзя более радостным. Губернатор заявил, что мы по многим показателям обогнали столицу и другие регионы, и Чеховские три сестры, живи они в наше время, рвались бы вовсе не в Москву, а в Петербург. И хотя глава города честно признал невозможность точных прогнозов на будущее, он выразил твердую уверенность в том, что «Петербург точно не откатится назад», как было в прошлый кризис.

В каждом своем докладе губернатор использует «морскую» тематику, не обошлось без нее и в этот раз.

«На флоте есть такой флаг — „Следую своим курсом“. Мы с вами подняли его в 2011 году. И менять не собираемся. После исключительно успешного для Петербурга десятилетия „нулевых“, многие думали, что по итогам 2011-го и последующих лет город будет только терять. А он, по большей части, наоборот, приобретал. Эти пять лет город прожил без потрясений во многом потому, что в каждом из нас, какие бы мы посты ни занимали и каких бы взглядов ни придерживались, живет истинный петербургский дух. Мы едины петербургским духом. И пока это так, нас не победить», — закончил доклад губернатор.

После этого самым актуальным стал риторический вопрос депутата Максима Резника. Он спросил, много ли у губернатора подчиненных, которые говорят ему правду о реальном положении дел.

Софья Мохова