Петербург - все новости
15 апреля 2016, 11:03
759

В петербургских магазинах обнаружили кислый и «растительный» творог

© CC0

Из 10 образцов купленного в Петербурге творога только 5 не вызвали нареканий у экспертов. Данные проверки опубликовала организация «Общественный контроль».

Пять образцов экспертиза признала не соответствующими требованиям нормативных документов. А один оказался фальсификатом. В его составе, согласно протоколу испытаний «Тест-С.-Петербург», молочного жира не оказалось вообще. Эксперты отмечают, что продукт стоил крайне дешево — 34,50 рубля за пачку 200 гр.

Остальные четыре нестандартных образца были изготовлены из молока, однако имели отклонения по органолептике и физико-химическим показателям (заниженная жирность, повышенная влажность и кислый вкус).

Эксперты отмечают, что причина появления кислого вкуса у творога — неправильное хранение. Кроме того, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, производитель мог использовать плохие закваски. Также для приготовления творога могли использлвать изначально кислое молоко, в котором была посторонняя микрофлора, не свойственная закваске. Кроме того, по словам специалиста, «случается, что в свежий творог добавляют так называемую продукцию из резерва — то, что залежалось на складе, не было вовремя реализовано, заморожено и так далее. Тогда старый творог вполне может испортить вкус и запах свежего продукта».

О качестве продуктов читайте в материале «Росбалта».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.