Петербург - все новости
17 апреля 2016, 11:47
159

Петербуржцам рассказали, как приобщить молодежь к миру классической музыки

Amadeus Templeton © -

В Мариинском театре в рамках фестиваля «13 Неделя Германии» показали документальный фильм немецкого режиссера Оливера Гита «Jung + Piano / Гран-при пианистов». Кинолента рассказывает о соревновании среди молодых музыкантов TONALi и о программе по популяризации классической музыки в Германии. Режиссер Оливер Гит наблюдал за всем ходом конкурса и снял 30 часов видео о 12 молодых дарованиях. В дальнейшем ему пришлось сузить запись до 79 минут и сделать акцент на трех героях — интуитивно режиссер смог угадать, кому удастся выйти в финал конкурса.

TONALi помогает решить проблему старения аудитории концертных залов — еще несколько лет назад в Гамбурге послушать классическую музыку приходили в основном люди пожилого возраста. Проблема заключалась в том, что молодежь практически не была знакома с миром классической музыки. Проект TONALi призван решить эту проблему. Конкурсанты выступают в школах и рассказывают ученикам о классической музыке. Им удается заинтересовать своих сверстников. По словам основателя проекта Амадеуса Темплтона, за годы работы проекта с классической музыкой познакомились 80 тыс. школьников.

-

После просмотра фильма состоялось сольное выступление главной героини картины, победительницы фортепианного конкурса 2013 года Элизабет Браусс. Она исполнила произведения Гайдна, Листа и Шопена.

-

В заключение Элизабет Браусс, а также режиссер Оливер Гит и основатели проекта — виолончелисты Амадеус Темплтон и Борис Матчин ответили на вопросы аудитории. Публика поинтересовалась, планируются ли съемки еще одного фильма о конкурсе. Оливер Гит сообщил, что очень надеется на это, поскольку проект движется вперед. Спрашивали, где училась Элизабет Браусс. «Мои родители музыканты и в 4 года впервые подпустили меня к инструменту. Я рано поступила в музыкальную школу в Ганновере и до сих пор продолжаю учиться у разных педагогов», — сказала она. Из зала прозвучал вопрос и о том, не хотелось ли Браусс отказаться от игры на музыкальном инструменте — ведь такое бывает с детьми, которых на путь музыки направляют родители. Победительница конкурса ответила, что перед ней никогда не стоял вопрос «не хочу заниматься музыкой» и она благодарна родителям за то, что они предоставили ей полную свободу выбора.

Лучшее за неделю