Петербург - все новости
19 апреля 2016, 11:58
252

Древнейшие рукописи Библии будут выставлены в Эрмитаже

Генеральный директор Всемирного движения НДИ Алекс Сельский, Амир Кабири, Николас Ильин, Авигдор Либерман, Михаил Пиотровский, Ирина Пиотровская. © Фото ИА «Росбалт»

В декабре 2016 года впервые в России можно будет увидеть Свитки Мертвого моря – самые древние записи библейских текстов, хранящиеся в Музее Израиля. Выставка пройдет в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, находящийся сейчас в Иерусалиме, сообщил об этом на встрече с бывшим министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом – главой партии «Наш дом Израиль» (НДИ), представляющей выходцев из бывшего СССР. Встреча состоялась в центральном офисе Всемирного движения НДИ. В ней также приняли участие президент Ассоциации друзей Эрмитажа в Израиле Амир Кабири и председатель консультационного совета Израильского фонда «Эрмитаж» Николас Ильин, которые накануне вместе Михаилом Пиотровским провели переговоры с генеральным директором Музея Израиля Джеймсом Снайдером о планах культурного и научного обмена.

Как сообщает источник «Росбалта» в Израиле, речь идет о широкомасштабном сотрудничестве на постоянной основе. В рамках его уже в декабре нынешнего года в Эрмитаже будут выставлены Кумранские рукописи, или Свитки Мертвого моря, – древнейшие в мире манускрипты с текстами Библии. В Музее Израиля в Иерусалиме они экспонируются в отдельном здании с величайшими предосторожностями и крайне редко вывозятся оттуда.

Предстоящая выставка в Эрмитаже приурочена к 25-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля, которое отмечается в нынешнем году.

В 2018 году в рамках празднования 70-летия Государства Израиль в Эрмитаже откроются выставки современных израильских художников и экспонатов главного израильского музея, рассказывающих об истории Святой Земли.

Лучшее за неделю