«Человеческое тело практически бессмертно»

Продлить молодость возможно, считает петербургский врач Дмитрий Барсуков. И не только с помощью медикаментов.


Мы можем продлевать молодость имитацией ситуаций, которые в каменном веке продлевали жизнь человеку. © СС0
«Росбалт» продолжает проект «Лучшая половина жизни», призванный показать и доказать, что активная жизнь — самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

Проблема старения заботит человечество, пожалуй, уже несколько веков, если не тысячелетий. Но до сих пор мир так и не придумал способа создать эликсир молодости, хотя успехи медицины, безусловно, позволили значительно увеличить среднюю продолжительность жизни. 

Легенды говорят о существовании людей, продолжительность жизни которых составляла несколько веков. Вспомнить хотя бы библейского Мафусаила, прославившегося своим долголетием. Если верить легенде, он прожил 969 лет. Есть и более реальные случаи. Так, старейшей из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, считается француженка Жанна Кальман. Она достигла 122-летнего возраста.

Первые попытки научного объяснения старения начались в конце XIX века. Но, по словам врача с девятилетним стажем работы в отделении кардиореанимации Дмитрия Барсукова, точная причина потери молодости неизвестна до сих пор.

«Еще до того, как я стал работать в медицине, не мог понять, почему человек заболевает — откуда берется эта проблема. Некоторые болезни можно лечить, не зная причины, но в этом случае никто не исцеляется. Меня поразило, что медицинское сообщество это воспринимает как само собой разумеющееся», — сказал Барсуков.

Врач со временем понял, что человеческий организм далеко не совершенен, поскольку в какие-то моменты начинает совершенно неадекватно реагировать на болезнь и самоликвидируется. Барсуков долго искал ответы и, наконец, понял, что многие заболевания являются симптомами иного недуга, который называется «старение».

«Существует много определений и масса теорий, а это значит, что никто ничего не знает. Ученые разделились на две группы: одни говорят, что старение — это программа в генетическом коде, и мы ее заложники, а другие, что человек — это сложная машина, которая с годами попросту изнашивается. Как природа воспринимает людей? Как биомассу. Ей абсолютно все равно, что нам всего 40, и мы не хотим стареть. Потому что определенные молекулы сработали в организме, и процесс начался», — говорит Барсуков.

В настоящее время ряд врачей пытается пролоббировать регистрацию новой болезни под названием «старение» через Всемирную организацию здравоохранения, поскольку в противном случае невозможно запатентовать лекарственные препараты, которые бы с ней справились. Хотя некоторые исследователи уже признали, что старение — это болезнь. А то, от чего мы пьем таблетки, — это симптомы. Именно поэтому, по мнению врача, организм не может справиться с серьезными недугами. Ни с сахарным диабетом, ни с раком, ни с артериальной гипертензией.

Есть ли предел человеческой жизни? Это тоже довольно интересный вопрос. Статистика знает о средней продолжительности жизни. Но эта цифра тоже напоминает «среднюю температуру по больнице». В России на 2012 год этот показатель достигал 70,5 лет. Но мы не знаем, как долго может функционировать наше тело.

«Получается так, что человеческое тело практически бессмертно», — считает Барсуков.

Но неужели только генная инженерия может что-то изменить? Нет, по мнению петербургского врача, сам человек может влиять на гены. И не только с помощью медикаментов, а, в том числе и физической активностью.

«Мы можем продлевать свою молодость имитацией ситуаций, которые в каменном веке продлевали жизнь человеку. Сегодня мы все привыкли к состоянию сытого довольствия. А в те времена было не так — тогда чувство голода заставляло человека добывать еду. И за счет этого он был более молодым. Исследования показали, что если уменьшить калорийность пищи у лабораторных шимпанзе примерно на 30%, то это продлевает им жизнь в два раза. Но поскольку даже эта пища не абсолютно естественна, нам надо очищать организм. Голоданием. Вопрос питания стоит на одном из первых мест», — уверен Барсуков.

Есть и еще один секрет продления молодости — нужно заниматься физической активностью. Желательно делать упражнения шесть раз в неделю. При этом два из шести дней следует отвести под аэробную нагрузку (бег, велотренажер, плавание), а еще два — под силовые упражнения.

Но нагрузка должна быть прямо пропорциональна качеству питания и образу жизни. Главное — не переусердствовать и не довести свой организм до физического истощения, вместо того, чтобы улучшить здоровье.

Тимур Новиков