Петербург - все новости
5 мая 2016, 11:22
595

Петербургские депутаты требуют проверить НОД на экстремизм

© FreeImages.com Content License

Депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить «Национально-освободительное движение» и решить вопрос об обращении в суд на предмет признания организации экстремистской.

Как сообщили в пресс-службе партии «Яблоко», причиной обращения послужило нападение группы людей с георгиевскими лентами на старшеклассников, участников конкурса работ по теме «Человек в истории. Россия — ХХ век» и на председателя жюри этого конкурса, писателя Людмилу Улицкую, которое произошло 28 апреля в Москве. Это сопровождалось антисемитскими комментариями. По информации СМИ, нападавшие были представителями НОД и «Евразийского союза молодежи».

Депутаты отмечают, что движение уже «отличилось» в схожих акциях. Так, 24 августа 2014 года корреспондент радиостанции «Эхо Петербурга» Арсений Веснин был избит представителем НОДа во время освещения акции по случаю Дня независимости Украины на Невском проспекте. 8 августа 2015 года в Петербурге активист НОДа напал на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета на Невском проспекте против уничтожения европейских продуктов. 26 октября 2015 года активисты НОД совместно с организацией SERB напали на проводившего в Москве одиночный пикет пенсионера, облили его жидкостью и осыпали стиральным порошком. Пенсионер получил ожог глаза 1-2 степени.

По мнению Бориса Вишневского и Александра Кобринского, деятельность общественной организации «Национально-освободительное движение» связана с возбуждением ненависти и розни по политическим мотивам, а также с нарушением прав, свобод и законных интересов людей и граждан.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме