Чиновник Смольного: В Минтруде нет единого мнения по «налогу на тунеядство»
Петербург - все новости
12 мая 2016, 19:32
546

Чиновник Смольного: В Минтруде нет единого мнения по «налогу на тунеядство»

© СС0 Public Domain

Государству необходимо найти формулу, при которой, с одной стороны, за человеком будет закреплено право выбора — работать или не работать, а, с другой стороны, будут найдены источники социальных гарантий перед гражданином. Как будет происходить поиск этого решения, на данный момент сказать сложно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, рассуждая о возможности введения в РФ «налога на тунеядство».

Представитель Смольного отметил, что на данный момент у министерства труда нет единой сформулированной позиции по вопросу необходимости введения данного налога.

«Проблема существует. В России достаточно масштабная неформальная занятость. В Петербурге с легализацией трудовых отношений, надо сказать, дело обстоит хорошо. С другой стороны, значительное количество людей трудоспособного возраста официально нигде не работают. Они даже в теневой занятости не участвуют. При этом они имеют социальные гарантии со стороны государства. Источник покрытия этих гарантий должен быть найден. Найти баланс очень сложно, но поиски должны вестись. Как будет выглядеть окончательное решение, затрудняюсь сказать», — сообщил Чернейко.

При этом чиновник не считает, что белорусский опыт по введению «налога на тунеядство» является для Российской Федерации оптимальным.

Он напомнил, что существует как Конституция РФ, а статьи за тунеядство в УК были отменены в 1991 году.

Напомним, заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что ведомство обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц официально нигде не работающих. Он рассказал, что подобный налог уже введен в Белоруссии — с апреля 2015 каждый безработный житель страны должен перечислить государству $250.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.