Петербург - все новости
21 мая 2016, 04:00
1209

Феминистка: Акция с «голым маршем» Дацика вряд ли могла случиться без наводки сверху

Инцидент с голыми женщинами, которых из интим-салона вывел экс-боец Вячеслав Дацик, вряд ли могла произойти без наводки сверху, поскольку подобные заведения всегда имеют «крышу». Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала феминистка Леда Гарина.

«В России, если один бордель показательно закрывают — на его месте сразу возникает другой. Потому что это — крупный бизнес, один из самых прибыльных в мире», — отметила она.

По словам Леды Гариной, следует учитывать, что бордельный бизнес «глубоко криминален, и 80% женщин, находящихся в нем, принадлежат сутенерам, которые нередко удерживают их там силой».

Как отметила феминистка, причин, по которым женщины попадают в этот бизнес, несколько - бедность, социальная дезадаптация (большинство женщин пережили насилие в детстве и росли в тяжелых условиях, например, в детском доме), насильственные физические и психологические практики, применяемые сутенерами — давление, запугивание, подсаживание на наркотики, угрозы и т. д.

«Во всех странах и во все времена, с момента ее появления, проституция была следствием исключения женщины из экономической жизни. Женщине всегда сложнее найти работу, и ее труд всегда ниже оплачивается. В России разница в средней зарплате между мужчиной и женщиной за равный труд составляет 34%. Но именно на женщинах лежит забота о детях и пожилых, часто больных, родственниках. То есть и без того нищенскую зарплату женщины (а более 75% женщин, вовлеченных в проституцию, содержат одного и более детей) приходится делить между несколькими иждивенцами», — подчеркнула Леда Гарина.

На вопрос о том, как изменить ситуацию, Гарина ответила, что выход — в законодательных изменениях.

«Абсолютное большинство женщин, вовлеченных в проституцию, не получает никакого удовольствия от полового акта, совершаемого над их телом. И мужчины это прекрасно знают. По факту это — изнасилование, где клиент за деньги приобретает власть. В Швеции, Норвегии и Франции именно клиенты криминализованы. Мужчины знают, что, пытаясь купить изнасилование, они совершают уголовное преступление. И это способствует „схлопыванию“ данного бизнеса. Во много раз сокращается количество борделей, женщин, продаваемых в рабство за границу, а так же количество случаев насилия по отношению к ним. Я надеюсь, что весь мир рано или поздно примет этот закон», — резюмировала она.

Вячеслав Дацик, известный как Рыжий Тарзан, ворвался с группой товарищей в бордель, откуда выгнал голых женщин и одного мужчину и провел их по улице в отдел полиции. Эту акцию он устроил под знаком борьбы с проституцией. Дацик арестован на два месяца. Подробнее — здесь.

По теме
Лучшее за неделю