Posted 26 мая 2016,, 09:33

Published 26 мая 2016,, 09:33

Modified 31 января, 10:20

Updated 31 января, 10:20

Петербургские ученые расскажут о жизни ямальских ненцев

26 мая 2016, 09:33

В Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова 10 А) 27 мая в 16:00 состоится встреча с учеными Александрой Терехиной и Александром Волковицким, вернувшимися из тундры после годичного кочевания с оленеводами Ямала.

Как сообщили в пресс-службе штаб-квартиры Русского географического общества в СПб, ученые стали авторами и непосредственными участниками масштабного научного проекта «Настоящие люди» (самоназвание ямальских ненцев — ненэй ненэця), в ходе которого собрали актуальные и новые для научного мира материалы о повседневной жизни и социально-экономических проблемах этой группы населения.

Экспедицией также была организована экспериментальная кочевая группа детского сада для маленьких тундровиков, после которой дети были приняты на обучение в обычную школу, минуя в обход стандарта нулевой класс.

Антрополог Александра Терехина и археолог Александр Волковицкий стали новаторами в одном из направлений визуальной антропологии, ведя на протяжении года онлайн дневник экспедиции на официальном сайте проекта «Настоящие люди» и в социальных сетях.

Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются самым многочисленным. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41 302 ненца, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.

Традиционное занятие — крупностадное оленеводство. На полуострове Ямал несколько тысяч ненецких оленеводов, держащих около 500 000 оленей, ведут кочевой образ жизни. Жилищем ненцев является конический чум (мя).

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.