Петербург - все новости
8 июня 2016, 14:31
484

Археологи осушат участок Керченского пролива

© Фото Юлии Ефремовой

Комплексная экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма приступает на этой неделе к исследованию береговой части античного города Акра, который существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря.

Как сообщили в пресс-службе ИИМК РАН, для раскопок потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес.

Во время прошлой экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 метра в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. В этом году они планируют продолжить исследования квартала подводной части города с целью изучения городской планировки.

За пять предыдущих полевых сезонов территория античного города, ушедшего под воду, обследована на глубину до 7 метров. Там отмечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно создать представления о культуре и быте людей, населявших античный город.

По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.