Posted 21 июня 2016,, 11:43

Published 21 июня 2016,, 11:43

Modified 31 марта, 02:55

Updated 31 марта, 02:55

Эксперт: Рядовой покупатель не отличит качественное молоко от подделки

21 июня 2016, 11:43

Большая часть фальсифицированной молочной продукции завозится в Петербург из других регионов страны. Во многом этому способствуют торговые сети, которые ставят перед поставщиками задачу снижения цен на продукцию. Поэтому при покупке следует ориентироваться, прежде всего, на бренд. Приобретать молочные продукты от местных заводов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал председатель городского отделения организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

По его словам, чтобы попасть в петербургские торговые сети, региональные поставщики снижают цены на продукцию за счет производства фальсификата. В частности, заменяют натуральное молочное сырье на компоненты растительного происхождения; разбавляют сухое молоко водой в больших концентрациях, чем допустимо.

Он отметил, что зачастую фальсифицируется и продукция, выходящая под марками торговых сетей.

«В Петербурге также есть фасовщики, которые закупают в регионах маргарин и спред или готовые смеси на основе заменителей молочного жира, фасуют под видом сливочного масла и продвигают товар в сферу соцпитания. Как известно, чтобы выиграть госконтракт, нужно предложить самую низкую цену. Поэтому их товары конкурентоспособны. Это большая беда. Но здесь нужно менять законодательство», — сказал Вишневецкий.

По его словам, доля фальсифицированной молочной продукции в Петербурге — около 20%.

Второй немаловажный критерий покупки молочной продукции — ее цена.

«Если видите творог в белых ведрах без маркировки по 120 рублей за кг — это сигнал подделки. Килограмм творога должен стоить 250 рублей, пачка — минимум 70-80, а не 50. Отпускная цена сырого молока на ферме — 25 рублей за литр. Если на полке магазина 900 мл продают за 29 рублей — должно быть понятно, что это либо сильно разбавленное порошковое, либо суррогат на основе растительных жиров», — сказал Вишневецкий.

По словам эксперта, простой обыватель даже в прозрачной бутылке не определит качество молока. «По вкусу может определить — но мы уже стали забывать вкус настоящего молока», — сказал эксперт.

Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что в РФ для фальсификации молочных продуктов используют крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Подробнее — здесь.