Posted 27 июня 2016,, 07:51

Published 27 июня 2016,, 07:51

Modified 31 января, 10:46

Updated 31 января, 10:46

В Кингисеппе заложили храм, посвященный сербскому святому

27 июня 2016, 07:51

26 июня в городе Кингисеппе Ленинградской области состоялась закладка храма св. князя Лазаря Косовского и св. царя-страстотерпца Николая II.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, литургия и чин установки закладного креста совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан с участием клириков Сербской Православной Церкви. В торжественной церемонии приняли участие сербские и российские фольклорные коллективы.

Впервые в России появится храм, посвященный сербскому святому. Согласно замыслу, в нем соединится сербско-византийская архитектура двух престолов, освященных в честь двух царей — небесных покровителей Сербии и России.

Закладной крест освящен в Страстную Пятницу 2016 года на Голгофе, а затем — на мощах св. князя Лазаря Косовского и других почитаемых православными верующими святых. Строительство храма в честь св. князя Лазаря Косовского и св. царя Николая II профинансируют меценаты из Сербии и России.

Чин установки закладного креста совершен в День Всех святых (единственный день когда совершается память всех святых, в том числе царя Лазаря и царя Николая).

Сербский князь Лазарь Хребельянович родился, вероятнее всего, в 1329 г. в Прилепаце вблизи города Ново-Брдо. Предполагается, что его семья происходила из Грбля (современное черногорское приморье). В 1353 г. Лазарь Хребельянович женился на Милице — дочери великого князя Вратко. Он упоминается в чине князя в год битвы на реке Марица (1371 г.). После начала войны с турками Лазарь начинает подписываться как «господин всем сербам», «князь сербам», что означает «князь или правитель сербских земель». Кроме того Лазарь называет себя и королевским именем Стефан Лазар.

Верный традициям сербского престола, Лазарь решил восстановить значение церкви, которая должна была подтвердить законность его власти, а также стать опорой в борьбе против турок. Для этого он считал необходимым примирить сербскую церковь с Константинопольской патриархией, отношения с которой разладились в 1346 г., когда было провозглашено создание Печской патриархии, а царь Душан венчался на царство, после чего константинопольский патриарх отлучил сербов от церкви. Примирение, состоявшееся в 1375 г., стало результатом длительных переговоров, в которых важную роль сыграл афонский монах серб Исайя.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.