Петербург - все новости
3 июля 2016, 18:26
1464

Рада Грановская: Доска Маннергейму в Петербурге — это большой стыд

Рада Грановская © Фото из личного архива

Появление в Санкт-Петербурге мемориальной доски маршалу Карлу Маннергейму как «большой стыд» охарактеризовала известный психолог, профессор СПбГУ, блокадница Рада Грановская.

Как передает корреспондент «Росбалта», Грановская напомнила, что за последние годы уже несколько раз ставился под сомнение подвиг блокадников-ленинградцев. Так, совсем недавно на одном из телеканалов обсуждался вопрос, а так ли необходимо было отстаивать Ленинград. Может быть, лучше его было сдать немцам, как французы сдали свой Париж?

«Я не была (в блокаду) очень маленькой, мне уже было 12-13 лет. Мы все знали, что северный фронт блокады держал Маннергейм. Обстрелы, налеты, голод — это все было совершенно немыслимо», — заявила Грановская.

Известного психолога беспокоит тема сноса памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в Польше и странах Балтии.

«А мы все тихонько к этому относимся. Это зараза, которая очень серьезно распространяется. Мы должны прекратить этот поток.

Повесили доску на военное училище? Понимаете! Это что, большая гордость, что там учился такой человек, как Маннергейм? Нет, это большой стыд для нас, если такая доска будет висеть. Считаю, что надо к таким вещам надо относится очень внимательно», — заявила Грановская, выступая на тематической конференции.

Открытие памятной доски финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице состоялось 16 июня, когда в городе проходил 20-й Петербургский международный экономический форум. Через три дня неизвестные облили доску красной краской. Оттирать следы нападения поручили курсантам Военной академии материально-технического обеспечения. В настоящее время табличка укутана в черный полиэтилен.

Лучшее за неделю